기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.01

적도 근처의 나라들은 계절이 하나일까요?

지구는 자전축이 23.5도 기울어져 있어 적도에서도 태양이 최대 23.5도 기울어질 수 있는데요, 적도 근처의 나라들은 계절이 하나일까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    적도의 기후는 일반적으로 변화가 없으나, 고도에 따라 변화합니다. 계절의 변화는 없어도 적도 국가가 위치한 고도에 따라 나타나는 계절은 다를수 있습니다.

    적도의 기후는 해발고도가 낮은 경우 열대 우림 기후 또는 열대 사바나 기후 입니다. 대체적으로 연간 온도가 낮에는 섭씨 30도, 밤에는 23도 정도 됩니다.

    일년 내내 기온 차이가 거의 없으며, 남미와 아프리카의 고산 및 고원지대를 빼면 기온이 높은 편 입니다.

    하지먀, 바다에 접했다든가, 고산, 고원지대라든가 고도와 환경에 따라 적도 지역이라고 해서 모든 곳이 다 덥기만 한 것은 아닐수 있습니다.