정형외과의료상담
순박한말벌287
순박한말벌28723.08.16

종아리뼈골절이라문의드려요......

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
골절

우측 원위경골 골절. 우측비골 간부골절인데 한달입원후 퇴원하는데 통깁스가아닌 보호대만하고 퇴원후 일주일마다 와서 관찰하잡니다. 사진상으로도 골절(금)간게 보이는데 깁스도아니고 찍찍이달린 보호대 로 지내면서 뼈가 붙나요;;? 골절인데 통깁스를 안하고 이게 맞는 치료법이 맞나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 1개월간 병원에서 충분한 고정치료를 했기에 그렇게 하는 것으로 생각됩니다. 깁스를 한 채 퇴원하면 전혀 씻을 수 없으니 그러한 불편을 덜기 위해 위의 보호대가 있는겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 4주가 지난 상황이고, 체중부하 등을 하지 않는 상황이라면 통깁스 까지 하실 필요는 없습니다.

    하지만 불안정감이 있으시고, 체중부하를 하셔야 하는 상황이라면 통깁스를 하시는 것이 골유합에 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 붓기 때문에 스플린트 활용해서 임시 고정해두신것 같습니다.

    진료중인 병원에 문의를 해보세요.