기운찬재칼262
기운찬재칼26223.07.09

은행에 따라 관리 부처가 다르다고 하는데 왜 그런가요?

새** 금고와 우*은행, 국*은행, 등의 시중 은행에 따라 관리 부처가 다르다고 하는데 왜 그런가요? 예를 들면 새**금고는 행안위, 우* 은행과 같은 은행은 금융위에서 관리한다고 합니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    관리부터가 다른 이유는 은행의 규모, 업무, 조직 구조, 전략 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    행정안전위원회와 금융위원회는 은행을 관리하는 두 개의 정부 부처이지만, 서로 다른 업무를 담당하기 때문에 관리처가 다릅니다.

    행정안전위원회는 은행의 행정적인 업무를 담당하기 때문에 행정안전위원회의 은행국이 관리처이고

    금융위원회는 은행의 금융적인 업무를 담당하기 때문에 금융위원회의 금융감독원이 관리처입니다.