주식·가상화폐경제
박식한매미105
박식한매미10522.03.20

코인 트래블룰에 대하 자세히 설명해주세요

코인이 젊은 사람들 입장에선 큰관심사입니다.

코인에 대한 과세, 합법화 진행과정,

최근 시행예정인 트래블룰 적용 등

현 정부의 코인정책을 설명해주세요.

특히 세금 문제, 해외거래소에 우리나라

거래소로의 전송문제는 당면한 문제로

보이며, 규제완화가 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 암호화폐 거래소중 트래블룰을 적용하는곳은 아쉽게도 우리나라 뿐입니다. 대단합니다!!

    그렇다면 해외거래소에서 먼저 상장되서... 매수하고 후에 국내 거래소에 상장되었을때... 국내거래소로 전송해서 매매를 할수있나? 이걸 물어보시는거라면.... 트래블룰 협약이 안되있는 거래소는 전송이 불가 합니다. 하지만 트래블룰이 정착하고 향후 해외 거래소와 협약을 통해 전송거래가 용이할수 있게 한다고는 했으니 기다려야 할 문제인것 같습니다.

  • 트래블룰이란 디지털 자산이 어디에서 오고 어디로 가는지를 파악하기 위한 시스템입니다.

    불법 자금 세탁을 방지하고 테러자금등을 추적하기 위한 목적으로 3월25일부터 모든 가상자산 사업자에 적용한다고 공지되어 있습니다. 결국은 암호화페 대한 규제 및 양도소득세 도입검토등을 위한 준비단계로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    트래블룰이란 가상자산사업자(VASP)가 100만원 이상의 거래가 발생할 때 송신인과 수신인의 신원 정보를 파악해 금융당국에 보고해야 하는 법적인 의무입니다.