단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.14

화재시 사용하는 소화기도 유통기한이 있나요?

안녕하세요

화재시 사용하는 소화기도 유통기한이 있을까요? 예전에 오래된 소화기가 폭발했다는 뉴스도 본것같고 오래되면 위험한가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    대부분의 소화기는 제조일로부터 10년 정도의 사용할 수있습니다. 물론 이는 제품에 따라 다르고 소화기의 종류와 보관 상태에 따라 달라질 수 있는데요.

    만약에 유통기한이 지나게 되면 내부의 압력이 불안정해질 수 있어기 때문에 소화 효과가 떨어지거나 경우에 따라서는 폭발 위험도 있습니다. 그래서 정기적으로 소화기를 점검하고 기한이 지난 경우에는 새로운 것으로 교체하는 것이 중요하죠. 그리고 보관할 때에도 직사광선을 피하고 습기가 없는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    특별히 유통기한이 있는것은 아니고 장비가 잘 작동하도록 내부가스 등을 주기적으로 점검해 줍니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.가정용 차량용 소화기를 수시로 완충 상태를 확인 보충하여야 하고 작동불량등은 교체해야지요.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    가루소화기 수명은 10년이지만..내용물 가루가

    굳어지면..분말 분사가 안되니..1~2달에 한번은

    상하로 흔들어줘서..굳지않게 해야..위급한 상황에 쓸수있어요.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 유통기한을 갖고 있지는 않지만 작동상에 이상 유무를 수시로 점검해 주셔야 합니다 내용물이 들어 있어도 동작하지 않는 경우가 있습니다.