토목공학학문
럭셔리한바구미129
럭셔리한바구미12922.09.12

태풍 오른쪽이 왜 피해가 많나요?

이번 태풍이 오면서 뉴스에서 둘었는데 태풍 오른쪽에 위치한 지역에 피해가 더 많다고 들었는데 그 이유가 무엇인가요??

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍의 진행방향 기준으로 오른쪽을 위험반원 왼쪽을 가항 반원이라 합니다.

    오른쪽의 반원에서는 북반구의 편서풍과 무역풍의 바람방향과 반시계방향으로 부는 태풍자체의 바람이 합쳐저 매우 거센 바람이 붑니다. 반대로 왼쪽에서는 편서풍과 무역풍의 바람과 태풍자체의 바람이 반대가 되면서 바람이 엉켜 바람이 서로 상쇠되어 약해 집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원인은 바람에 있습니다. 태풍의 위험반원은 반시계방향으로 부는 태풍 자체의 바람과
    상층의 편서풍이 합쳐지면서 더욱 강한 바람이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 진행 방향을 기준으로 오른쪽과 왼쪽을 나누어 설명드리겠습니다.

    태풍의 진행방향에 대해 오른쪽, 왼쪽의 강도는 태풍의 회전 방향과 관련이 있습니다. 북반구에서의 태풍은 반시계 방향으로 회전하죠. 그리고 진행방향은 보통 북쪽을 향합니다. 이러한 태풍의 오른쪽 부분을 보시면, 반시계 방향으로 회전하고 진행방향이 북쪽이므로 오른쪽 부분은 회전속력과 진행방향의 속력이 더해져 바람이 강합니다. 반대로 왼쪽 부분에서는 회전속력과 진행방향의 속력이 반대이므로 차감되는 효과로 인해 바람이 태풍의 오른쪽 부분에 비해 약하죠.

  • 태풍의 특성상 한쪽이 더 위험할 수 밖에 없습니다.

    태풍의 회전이

    -------------->
    ↑ ....................↓
    <-------------라고 하고

    바람이 --------------> 방향으로 분다면

    --------------> --------------> (덧셈이 되어 더욱 강해짐)
    ↑ ....................↓
    <------------- --------------> (뺄셈이 되어 약해짐)

    이 되는 상황이 발생합니다.

    덧셈이 되는 경우가 오른쪽이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라가 위치한 위도에서는 편서풍이 서에서 동쪽 방향으로 불고있습니다.

    따라서 태풍의 동쪽은 바람이 가중되어 세기가 세지고,

    태풍의 서쪽은 바람이 상쇄되어 세기가 약해집니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    쉽게 설명드리겠습니다

    태풍이 아래에서 위로 올라오는 이유는 아래에서 위로 바람이 불기 때문입니다.

    태풍이 돌고있는데 도는 방향에 바림이 더해지면 더 강한 바람이 되니깐 위험

    태풍의 왼쪽은 위에서 아래로 도는데 바람은 아래서 위로 도니깐 약화되서 그나마 다행

    이렇게 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태풍의 바람은 항상 반시계 방향으로 회전합니다. 따라서 태풍의 오른쪽에는 남풍 계열의 방향이 불고, 왼쪽에서는 북풍 계열의 바람이 붑니다. 그리고 태풍의 이동경로는 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 경향을 보입니다. 결론적으로 태풍의 오른쪽은 태풍 자체의 바람인 남풍계열의 바람과 태풍의 이동을 시키는 남풍 계열의 바람이 시너지 효과를 일으켜 바람의 세기가 세질 수 밖에 없습니다. 반면에 태풍의 왼쪽은 태풍 자체의 북풍 계열의 바람과 태풍을 이동시키는 남풍계열의 바람이 상쇄 효과를 일으켜 바람 세기가 다소 약해집니다.