화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.31

선박에 사용되는 페인트는 특수한 것인지요?

선박에는 해초라든가 따개비등이 달라붙어 속도가 줄고 연료 소모량도 증가하게 되는데 이를 막기 위해 육상에서 사용하는 일반 페인트가 아닌 특수 페인트를 사용한다고 하는데 어떤 페인트인지요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수성계 도료 (수성 페인트)

    물로 희석해 사용하는 도료

    이용 범위가 넓고 사용이 비교적 쉬움

    시판되는 것은 백색이 주이기 때문에 원하는 색을 내고자 할땐 수성 조색제나 아크릴물감을 사용

    일반 수성페인트와 가정용의 방균성과 내구성을 갗춘 DIY용 수성페인트 그리고 아크릴 라텍스페인트등이 판매

    특징: 빨리마르고, 냄새가 적음

    용도: 시멘트, 콘크리트, 석고보드, 몰탈면, 벽지등에 쓰임

    유성계 도료(에나멜, 리스계열)

    일반 가정에서 많이 사용하는 것으로 전용 신너와 희석해 사용 건조후 평활성등은 양호하나

    건조시간이 긴 편

    널리 쓰이고 있는 에나멜페인트 니스(바니쉬)류등이 있음

    특징: 늦게마르고, 강한 휘발성 냄새가 난다는 점

    용도: 철재면이나 목재면에 주로 사용(늦게 마르기 때문에 스프레이식으로 뿌리진 못하고

    붓이나 로울러를 이용하여 사용

    용제계 도료(락카계열)

    독한 냄새와 휘발성이 강한 신너를 섞어 쓰지만, 작업성이 좋고 건조가 빠르며 도장면이 수려함

    용제가 증발하며 경화되는 것으로 락카페인트종류가 있음

    특징: 건조가 빠르고, 냄새가 강하며, 작업성이 비교적 좋음

    용도: 페인팅의 상도로 많이 쓰임

    염료형 도료

    목제 등에 칠하는 스테인 종류가 있으며 방충,방부,방균을 목적으로도 사용

    이미 페인팅 되어 있는 면에는 사용이 곤란하며 벗겨지지 않습니다.

    액형 도료(에폭시,우레탄,아크릴타입)

    주제와 경화제를 혼합해 건조 시키는 도료로 단단한 피막형성.

    방수제나 가구등의 도장에 많이 사용 되었으나 요즘은 많이 보편화 되어가는 추세

    용도: 자동차나 선박등 강한 도막을 원할 때 사용(불에 한번 굽는다)

    채무늬 도료(주로 베란다나 계단벽.천장등에 시공합니다)

    한번의 칠로 여러색의 효과를 얻을수 있고 미려한 외관이 특징

    주로 스프레이건을 이용해 작업

    -졸라톤,데코톤,무늬코트등

    기능성 도료.

    1)방균 & 항균 페인트.

    집안의 습기가 있는곳에는 곰팡이 방지

    햇볕이 없는 베란다나 다용도실, 지하실등.

    각 회사마다 '곰팡이 방지 페인트'를 출시중

    2)결로 방지 페인트.

    결로는 추운겨울에 온도차가 심할 경우, 낮보다 밤에 많이 발생

    특수한 에멀젼과 안료를 사용하여 단열 효과가 있으며, 수분을 흡수 및 방출하는 호흡 기능이 있는 결로 방지 도료로서 건물의 내벽이나 천장등에 페인팅함

    3)천연페인트 & 친환경 페인트.

    천연안료로 구성된 천연페인트나 V.O.C등이 없는 친환경페인트를 많이 칠하는 추세

  • 선박에 사용되는 페인트는 일반적인 육상용 페인트와는 다른 특수한 종류의 페인트입니다. 이 페인트는 해저에서 살아가는 해조류나 해양생물이 선박의 수면에 부착하는 것을 방지하기 위해 개발되었습니다. 이러한 부착물이 선박의 수면에 부착하면, 선박의 저항이 증가하고 연료 소모량이 증가하기 때문입니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해 선박에 사용되는 페인트는 보통 산호류나 해조류에 반응하여 그것들이 선박에 부착하지 않도록 방지하는 성분이 첨가되어 있습니다. 또한 선박의 수면에 미세한 기포를 형성하여 부유물이 선박의 수면에 부착하지 않도록 방지하는 기능도 가지고 있습니다.

    이러한 선박용 특수 페인트는 보통 에폭시 수지, 실리카, 적산안료 등의 원료를 사용하여 만들어집니다. 또한 이러한 페인트는 환경 문제를 고려하여 친환경적인 성분을 사용하거나, 페인트의 수명이 더 오래 갈 수 있도록 보호성분이 첨가되는 등의 기술적 발전이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    선박에는 TBT(tributyltin)라는 유기 주석 화합물이 함유되어 있습니다.

    TBT는 다른 중금속들에 비해 독성이 아주 높기 때문에 따개비와 같은 부착 생물들이 페인트칠이 된 배에 달라붙지 못하게 된다고 합니다.

    독성이 강한관계로 최근에는 사용을 지양하는편이며, 선박표면을 매끈하게 하여 따개비와 굴, 해조류 등 수중 동식물이 붙는 것을 막는 제품들도 출시 되고 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    선박에 사용되는 페인트는 일반적으로 특수한 종류의 페인트로, 해양환경에 노출되는 것에 대한 내구성과 방수성이 매우 중요합니다. 이러한 페인트는 악취가 적고, 색상이 오래 유지되며, 부식과 부패를 방지하고 생물 부착을 방지하는 능력을 가지고 있습니다.

    이러한 특수한 페인트를 "바닷물 친화적 페인트" 또는 "안티펀강 페인트" 라고도 부릅니다. 이러한 페인트는 환경오염과 해양 생태계에 미치는 영향을 최소화하고 선박의 수명을 연장하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    방청, 방오를 위한 도료입니다.

    바닷물에 의한 부식을 막고 수중 생물들 (예를 들어 조개등...)이 붙는 것을 막기 위한 특수 도료입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    선박용 페인트도 종류가 많습니다.

    철선용, FRP선박용, 바지선용 등등.. 질문하신 목적은 철선의 방오도료를 말씀하시는 것 같아 그에 대한 답변을 드리면..

    방오도료는...

    선박 하부의 각종 따개비,굴,말류등이 부착되고 마찰로 인해 선박의 속도를 저해하고 나아가 운해비용을 증가시키는

    직접적인 원인이 됩니다.

    하여..이런 오염을 방지하기 위해 만든 도료가 방오도료인데.. 수중생물에게는 독성으로 작용하는 유기주석화합물을 도료에 함유시켜 이런 생물의 오염을 방지시키는 목적을 하고 있는데 환경보족과 인체 건강 문제로 인해 국제협약에 의해 규제되고 있어서

    ...최근에는 독물을 사용하지 않는 방오도료도 개발,사용되고 있습니다.

    종류만 말씀드리면...불용성기지형, 용해기지형,자기마모형,저마찰형 방오도료 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    선박에 사용되는 페인트는 특수한 종류의 페인트입니다. 이를 Anti-fouling paint(바이오발파인딩페인트)라고도 하며, 선박의 수면 부분에 침밀한 해양생물의 부착을 방지하기 위한 목적으로 사용됩니다. 이러한 해양생물의 부착은 선박의 성능 저하와 부식을 유발할 수 있기 때문에, 선박 운영과 유지 보수에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다.

    이러한 Anti-fouling paint는 또한 환경적인 문제가 있을 수 있으므로, 최근에는 친환경적인 대안도 개발되어 사용되고 있습니다. 이러한 대안으로는 바이오발파인딩제, 초음파 발생기, 산화제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선박에 사용되는 페인트는 일반적인 건축용 페인트와는 다른 특수한 종류의 페인트입니다. 선박은 수에 노출되기 때문에, 일반적인 페인트로는 수에 노출되면서 생기는 부식이나 마모에 대처할 수 없기 때문입니다.

    선박에 사용되는 페인트는 대개 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    1. 방수성: 선박은 수에 노출되기 때문에 방수성이 매우 중요합니다. 선박에 사용되는 페인트는 수에 잠기더라도 페인트 내부로 물이 스며들지 않도록 방수 처리가 되어 있습니다.

    2. 내식성: 선박은 염분, 산화물, 해수 등에 노출되기 때문에 내식성이 매우 중요합니다. 선박에 사용되는 페인트는 이러한 환경에 노출되더라도 내식성이 뛰어납니다.

    3. 내마모성: 선박은 수속에서 물결과 파도에 계속해서 노출되기 때문에, 내마모성이 매우 중요합니다. 선박에 사용되는 페인트는 내마모성이 높아서 오랜 시간 동안도 페인트가 변색되거나 닳아지지 않습니다.

    4. 부식방지: 선박은 해양 환경에서 노출되기 때문에, 부식방지가 매우 중요합니다. 선박에 사용되는 페인트는 부식방지 효과가 뛰어나서 해양 환경에서 오랜 시간 동안도 부식을 방지할 수 있습니다.

    따라서, 선박에 사용되는 페인트는 특수한 종류의 페인트로, 일반적인 건축용 페인트와는 다른 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특수한 성질의 페인트로 인해 선박은 오랜 시간 동안에도 유지보수 없이 수속을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    선박용 페인트는 주성분에 따라 다른데요 에폭시(Epoxy)도료, 우레탄(Urethane)도료, 알키드(Alkyd)도료, 염화고무도료, 비닐도료, 무기질도료, 방오도료, 실리콘 (Silicone)도료 등으로 구분되고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선박의 외부는 물과 이산화탄소, 공기와 자주 접하기때문에 녹슬기 쉬워

    방청성이 좋은 페인트를 바르게 됩니다.

    방청성은 외부 공기와의 접촉을 막아 금속이 녹스는 현상을 막아주는 성질입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    선박의 선체 부식 및 해파리나 해초 등의 부착물을 방지하기 위해 사용되는 특수 페인트는 대표적으로 "바이오씰(Biofouling)" 또는 "안티피카(Antifouling)" 페인트입니다. 이러한 특수 페인트는 기존의 일반 페인트와는 달리 해양 환경에 적합한 성분을 사용하여 만들어져 있습니다.

    이러한 특수 페인트는 주로 구리, 수은, 아연 등의 금속 성분이 첨가된 화합물이 사용됩니다. 이러한 금속 성분은 해파리나 해초 등의 부착물에 접촉하면 생물학적 반응을 일으켜 부착물의 생존을 방해하고, 선체 부식을 예방하는 효과가 있습니다.

    또한 최근에는 환경 문제로 인해 금속 성분 대신 친환경적인 대체재인 실리카, 폴리우레탄 등이 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 선박에 사용되는 특수 페인트는 대부분 "오염 방지 페인트 (Antifouling Paint)" 라고 불립니다. 이러한 페인트는 해초, 따개비, 조개 등 수생 생물이 선체에 부착되는 것을 방지하기 위해 개발되었습니다.

    오염 방지 페인트에는 일반 페인트와 달리 독성이 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 이 화합물들은 수생 생물에게 해로울 수 있기 때문에 특정 규제와 규칙을 따라 사용되어야 합니다.

    오염 방지 페인트는 주로 구리나 콘티오나이트, 에폭시 수지 등의 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 선체 표면에 부착되는 수생 생물들을 죽이거나, 선체 표면을 매끄럽게 유지하여 부착을 방지합니다.

    그러나 오염 방지 페인트는 일반적인 페인트보다 더 비싸고 유해한 성분을 포함하기 때문에 사용 전에 잘 검토해야 합니다. 또한 안전한 사용과 폐기 방법에 대해서도 신경써야 합니다.