반려동물 건강반려동물
검붉은바위새2
검붉은바위새223.04.06

강아지 중성화 수술 생리중 가능한가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지 중성화 수술 예약을 했는데 생리를 해요

생리하는데 상관없나요?

더워지면 더 힘들어할것 같아서 미리 수술을 잡았는데 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 생리 중이여도 중성화 수술은 해도 됩니다

    수술의 경우 수술 그 전에 마취를 위한 검사를 하게 되 그래요 이제 거기서 간이나 신장 왜 따른 수치에 문제가 있을 경우에는 거기에 대한 보존적인 치료를 실시한 후에 수술하는 경우가 많습니다.

    혈액검사 결과에서 이상이 없는 경우에는 그날 바로 수술 해도 무방합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생리를 하여도 수술은 진행할 수는 있지만,

    강아지에게 부담을 덜어주기 위해 생리가 끝나고 수술을 받도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화 수술 생리 중에 가능합니다 하지만 꼭 그렇게 할 필요가 있을까요?이미 생리를 시작하였으면 끝날 때까지는 멈추지 않습니다 생리 끝난 다음에 심적으로 안정이 되면은 그때 중성화수술을 하시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술은 가능하지만 발정 증상이나 발정 후 상상임신 기간이 오래 유지될 수 있습니다.

    왜냐하면 중성화 수술은 난소를 제거하는 수술인데 난소가 발정과 상상임신을 조절하는 기능이 있어 off 버튼을 같이 제거해 버리기 때문입니다.

    그래서 되도록이면 발정이나 상상임신이 종료되는 시점정도에 중성화 수술을 권장하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    상관없습니다. 일반적으로 성성숙이 일어나기 전인 생리 전에 권장드리는 이유는, 성성숙 전에는 자궁과 난소가 발달하기 전이므로, 혈관 발달이 덜하여 수술 중 출혈이 적고, 복부 절개 길이 감소 및, 수술 난이도가 쉬워지기 때문입니다. 하지만 생리후에도 중성화 수술이 가능합니다. 하지만 출혈이 조금 더 발생할 수 있고 강아지가 조금 더 힘들어할 수 있습니다. 수술 후 강아지에게 충분한 휴식과 안정을 취하게 해주시고, 환부를 핥지 않게 해주시는 등 보호자의 노력이 더 필요하겠습니다.