반려동물 건강반려동물
완벽한독수리178
완벽한독수리17824.02.04

강아지 생리 중 중성화 수술해도 되나요?

나이
2년 6개월
성별
암컷
몸무게
1.9
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들

2살 넘은 여아 강아지인데요. 연휴 끝나는 날짜로 중성화 수술을 예약을 했는데 강아지 증상이 곧 생리를 할 것 같네요ㅠㅠ 생리 중에 중성화 수술해도 문제 없나요..? 겨울에 수술하고 싶어서 미루기는 싫은데 어떻게 해야될지 너무너무 걱정됩니다 ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생리 중에 중성화 수술 하셔도 큰 문제 없습니다.

    한 살이라도 어릴 때 해주는 것이 가장 좋을듯 하니 수술할 병원 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    상관 없습니다. 심지어 임신 상태에서도 중성화 수술은 가능은 합니다.

    하지만 생리 중에는 자궁의 크기가 커지고 혈관이 많이 발달되어 있어, 수술 중 출혈이 더 많이 나거나, 수술 후에도 생리 증상이 지속될 수 있습니다. 또한, 생리 중에는 호르몬의 영향으로 강아지가 스트레스를 많이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생리중 수술을 하는것이 직접적인 문제가 되는것은 아니지만, 수술 중 출혈 가능성이 높아지는 단점, 수술 후 발정증상이 다른때보다 좀더 오래가는 특성등이 있을 수 있습니다. 주치의와 상의하시기 바랍니다.