반려동물 건강반려동물
기특한얼룩말155
기특한얼룩말15522.05.30

요즘 강아지에서 냄새가 많이 납니다 ㅠㅠ

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
마르티스
중성화 수술
없음

요즘 강아지에서 냄새가 많이나요

매일 씻기는데도 이상하게 냄새가 많이 나네요 ㅠㅠ 왜이러는거죠??

혹시 털에서 나는건가해서 털도 다 밀어봤는데

몸 자체에서 나는거같아요

무슨 안좋은 병이라도 걸린건아닌지 너무 걱정이네요

동물병원은 아직 안갔는데 겁나서 .... 활동하는잘 활동하고 밥도 잘먹어서 병원은 안갔습니다

왜그런지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "매일 씻기"게 되면 피부를 보호하는 지방층이 심하게 훼손되어 이를 보충하기 위해 피부에 있는 지방분배세포에서 더 왕성하게 지방을 분비하게 되며

    이때 나는 냄새를 지독하다 느끼시는듯 합니다.

    하지만 정상적으로 강아지들에게는 어느정도 체취가 나게 되어 있으며

    사람이 아닌 다른 종이기 때문에 이 냄새를 역하게 느끼실 수 있습니다.

    즉, 강아지와 궁합이 맞지 않는 분일 수도 있다는것이겠지요.

    또한 위의 이유들로 매일 씻다보면 강아지 피부 건강에 심각한 손상을 줄 수 있으니 일단 피부 이상을 체크 받기 위해 동물병원에 가셔서 이상 여부를 확인 받으시고

    근원적인 강아지 냄새를 참기 어려우시다면 다른집으로 강아지를 보내시는걸 추천드립니다.

    그 강아지에게 딱 맞는 환경으로 보내는건 절대 나쁜게 아니라 서로의 행복을 위한 중요한 선택입니다.