지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

화산폭발도 일기예보처럼 언제 폭발할지 예측이 가능한가요?

화산폭발도 일기예보처럼 언제 폭발할지 예측이 가능한가요? 그리고 백두산은 활화산이라고 들었는데, 백두산화산폭발이 언제쯤 일어날것인가에 대해서도 예측이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학자들은 지진계, 지열계, 가스센서 등을 사용하여 화산의 활동을 감지하고 분석합니다. 이러한 도구들은 화산의 지진, 지열, 가스 등의 활동을 측정하고 모니터링하여 화산폭발의 가능성을 평가할 수 있습니다. 또한, 화산학자들은 화산의 지질학적 특성, 화산의 역사, 지역의 기후 등을 고려하여 폭발 가능성을 예측합니다.