치과건강상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3621.12.06

보철치료 한지 오래 되었는데 교체해야하나요?

어금니 보철치료로 흔히 은니라고 하죠 은니로 씌었는데 10년도 넘었어요

어릴 때 씌운 것도 있고 최근에 한 것도 있는데요

상태가 괜찮다면 교체 안해도 되나요?

시간이 오래지나면 꼭 교체해야할까요?

아 만약 교체한다면 교체시에는 오래걸리거나 통증이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    크라운 및 브릿지를 비롯하여 보철치료의 수명이 언제까지라고 정해진 바는 없습니다.

    물론 연구에 따라 보철의 평균적인 수명이 10년 정도로 보고된 것도 있기는 하지만, 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    보철이 오래되었다고 하더라도 교체를 해야 하는 것은 아니며, 특별히 증상이 없고 검사 결과에서도 이상이 없는 경우에는 기존의 보철을 계속 사용해도 되나, 주기적으로 치과에 내원하여 해당 치아를 포함하여 전체적인 검사를 체크하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    만약 보철물이 구멍이 나는 등 보철물만의 문제로 인해 교체를 해야 하는 경우라면 해당 보철물을 제거하고 내부 치아 상태를 체크한 뒤 필요시 치아를 살짝 수정할 수 있으며 다시 본을 떠서 제작하는 것이 가능합니다. 이 경우에는 오랜 시간을 걸리지 않습니다.

    하지만 보철물 내부의 치아에 손상이 있는 경우에는 추가적인 치료가 필요할 수 있으며, 손상 정도가 심한 경우에는 발치가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보철치료 부위의 관리가 되어서 특별한 문제가 없는 경우는 교체하지 않아도 가능하며 교체가 필요한 경우 기존의 보철을제거하고 새로 맞추어 치료받아야 하기에 다소시간은 소요될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    상태가 괜찮고 증상이 없다면 보철물을 억지로 빼서 교체하지는 않습니다.

    그러나 평소 불편감있거나 다른 증상으로 인해 오래된 보철물을 제거 후 재제작하는 경우도 많습니다

    치과에 내원하셔서 검사받아보신 후 결정하시길 권합니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 보철치료한것의 수명은 약 8-10년정도로 보고있습니다.

    이 시간이 경과되었고 피나 냄새가 나거라 잇몸이 붓는등의 불편감이나 통증이 있다면

    무조건 다시 제작하는걸 추천드립니다.

    하지만 치과에서 큰 문제가 없고 본인도 불편감이 전혀 없다면 좀더 사용해도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운은 보통 8년정도의 수명을 가집니다.

    10년이상되었다면 만약 충치가 있거나 구멍이 나거나 틈이 벌어지면 교체해야합니다.

    교체시 보통 마취를 하여, 통증이 심하진않습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상태가 괜찮다면 교체하지 않아도 됩니다.

    다만 특별한 통증이 없더라도 잇몸이 안좋거나 주변 치아에 음식물 등이 많이 낀다면 추후에 보철물 탈락 및 잇몸 질환으로 이어질 수 있는 만큼 이때는 조기에 개입하는 것이 좋을 수 있습니다.

    시간이 지나더라도 관리가 잘 되고 특별한 문제가 없다면 꼭 교체하지 않아도 됩니다. 교체를 하는 것은 크게 어렵지 않으며 초기 보철 치료를 하는 과정과 동일합니다. 특별히 큰 통증은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림