이비인후과건강상담
나른한지어새93
나른한지어새9322.10.01

한 달정도 잔변 해소 방법이 필요해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 달전부터 하루에 4번에서 5번 정도 지속적으로 잔변을 보고 있습니다. 가스 배출이 빈번하고 그 이후엔 꼭 용변을 보는데 아주 적은량으로 개운하지도 안고 그렇다고 항문이나 배가 아프지도 않고 변비도 없씁니다. 그전에는 하루에 두번 아침에 점심때쯤 그리고 술을 많이 먹으면 잔변 보는 회수가 많아 지는데요 아런 현상이 술과도 괜개가 있는지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술을 자주먹게 되면 장에 부담이 되면서 잔변감이 있을수 있습니다.

    잔변감으로 불편감이 있다면 일시적으로 술을 마시는것을 줄여보시는것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 잔변감이 느껴지는 증상만으로는 그 구체적인 원인을 알 수 없으며 그렇기 때문에 증상에 대한 해결책 또한 당장 알 수는 없습니다. 잔변감을 유발할 수 있는 여러가지 소화기계 질환이 있기 때문에 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다. 술과도 관계가 있을 수 있지만 직접적인 원인일 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별한 원인 없이 배변 습관 변화가 생기는 경우라면 단순 식단으로 인한 증상일 수도 있지만 대장 쪽 문제가 아닌지 내시경 등으로 악성질환을 감별하는 것도 좋은 방법입니다. 일반적으로 알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다.