약 복용약·영양제
선량한상사조58
선량한상사조5824.02.06

위장약을 처방받았는데 이렇게 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

- 주증상

공복이나 자다가 새벽쯤 속쓰려서 깨는 경우가 있습니다.

2022년 말 위내시경에서 위염소견 있었구요.

최근 몇달 전, 축농증때문에 항생제를 한달 반 정도 복용한 적이 있는데(위장약 같이 복용)

그 이후로 속쓰림이 심해졌습니다.

- 과정

몇달 버티다 얼마전 병원 가서 증상 말하니 넥시움 하나 4주 처방해주길래

복용했는데 복용한지3-4일쯤부터 구역이랑 쓴맛나길래 6일정도 먹고 약 끊었습니다.

그래서 약바꿔봐야겠다 생각해서다른 병윈갔는데 약을 받고 세부적으로 살펴보니,

증상에 비해 너무 과한거 아닌가 생각이 듭니다.

예전 위장약들은 하루 1-2회 먹고 먹는 알약도 1-2알이었던 거 같은데....

지금 처방받은 건 2주동안, 4알에다가 하루 4번(아짐, 점심, 저녁, 자기전) 먹어야 합니다. (자기전은 1알만)

- 질문

처방받은 약 검색해보니 중복효과도 있는거 같고 너무 과하게 먹는건 아닌지..

약사는 식전 식후 상관없다고 했습니다.

근데 검색해보니 어떤 약은 식전 어떤 약은 식후 먹는 시간도 다르고...

알마겔은 씹어먹으라고 되어 있는데 그런 설명도 없었고..

걱정이 되서 아직 약을 먹진 않았는데요.

이렇게 먹어도 될지, 복용법은 어떻게 해야하는지 문의드립니다.

ps. 처방약 리스트는 사진으로 첨부드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염, 식도염은 단기간에 낫기 어렵기때문에 장기간 복용합니다.

    이 약들은 식전이 더 좋으며 씹어먹을필요없이 물로 삼키면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처음에 1알씩 복용하였던 약물은 PPI 계열의 위산분비 억제제로, 속쓰림이나 위염 등의 증상에 쓰일 수 있는 약물입니다.

    해당 약물을 복용중에 불편감을 느껴서 다른 계열의 약물로 처방해준 것으로 보이며,

    현재 받은 4종의 약물들은 위산분비를 억제하는 효과는 넥시움에 비해 약하지만 위장운동 조절제와 위장점막 보호제 등 다양한 성분으로 구성되어 있습니다. 모두 함께 복용해도 괜찮은 성분의 약물이며 성분의 함량이 높거나 하지는 않습니다.

    알마겔정은 굳이 씹어먹지 않아도 물과 함께 접촉하면 바로 녹아버리는 성분이므로 그냥 삼켜도 되며, 현재 처방약들은 모두 공복에 복용하는 것이 효과는 더 뛰어납니다. 식후에 복용한다고 해서 효과가 크게 저하되는 것은 아니므로 편한 시간대에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사진의 처방받은 약은 식후보다는 식사 30분전에 미리 드셔야 효과가 좋구요.

    위염약은 장기간 먹어서 치료해야하니 최소 4주이상 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.