약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.22

후메토론이나 알레파타딘 같은 안약은 자주 사용하면 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 잦은 결막염으로 인해서 안과에 갈때마다 주로 후메토론이나 알레파타딘 같은 안약을 처방받아서 사용하는데요. 개봉하면 한달이내에 사용해야 한다고 해서 자주 넣다보니 보름정도면 다 사용하게 되는데 이런 안약을 자주 사용하면 눈에 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드안약 같은 경우는 안압상승, 감염성 결막염 증가 등의 부작용이 있을 수는 있습니다. 후메토론은 짧게 쓰시고 알레파타딘을 오래 쓰세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    결막염이 너무 잦다면 사용할 수밖에 없습니다.

    결막염이 심해져서 각막에 손상을 입히는게 더 문제입니다.

    면역력이 너무 약해서 그런것이니 면역영양제를 복용하시면 좋겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    플루오로메톨론 성분인 후메토론의 경우 스테로이드 성분이 안약으로 너무 자주 사용시에 안압상승의 우려가 있기에 임의로는 사용은 하면 안되며, 반드시 의사의 지시하에 필요시에만 사용을 하길 권장딀며, 알레파타딘은 항히스타민 성분의 안약으로 가려움이 있거나 불편감이 있을때사용을 권장드립니다. 안약의 경우 개봉후 한달이 지난 제품의 경우 변질 및 오염의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^