약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.24

안약을 눈에 너무 자주 넣으면 안 좋은가요?

나이
성별
남성

요즘에 눈이 자주 가렵고 충혈되어 안약을 수시로 넣는거 같은데 이렇게 안약을 수시로 넣어도 눈에 괜찮을까요? 아니면 며칠 한 번씩 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수시로 넣는 안약중에 인공눈물이 있습니다.눈의 건조증에 사용되는 것으로 수시로 넣어주셔도 괜찬습니다,

    충혈이 심하다면 인공눈물로는 치료가 되지 않습니다,

    충혈을 없애주는 소염제 안약을 사용하시고 하루에 3번정도 넣어 주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 안약인가에 따라 다르며 인공눈물의 경우에는 수시로 사용을 해도 문제가 되지 않으나 약성분이 함유된 안약은 전문가와 상의하에 정해진 횟수를 지켜서 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법용량대로 넣으신다면 딱히 상관은 없습니다. 인공눈물이라면 횟수는 아예 제한이 없고요. 증상이 반복된다면 병원을 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    충혈기운을 가하앉혀주는 약들은 하루 용법이 정해져잇습니다. 너무 잦은 사용른 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    충혈증상과 가려움증을 완화하는 점안액에는 보통 항히스타민제와 혈관수축제가 포함되어 있습니다.

    혈관수축제가 포함되어 있어 충혈 증상을 가라앉힐 수 있지만 너무 자주 사용하면 안압이 높아지고 오히려 충혈이 심해질 수 있습니다.

    따라서 1일 최대 4번까지 점안하는 것이 좋으며 7일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    충혈증상이 심하지 않고 건조감이나 이물감만 있다면 보습제나 눈물 성분만 포함된 인공눈물을 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가렵고 충혈된 눈에 넣는 안약이라면 1일 1~6회 사이로 점안하셔야합니다.

    인공눈물은 6회 이상 수시로 점안하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지에 넣는 안약은 자주 넣으면 안되고 하루에 3~4번만 넣어야해요.

    인공눈물은 자주 넣어도 상관없구요.