기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.15

반려동물을 키우는 것이 아이에게 도움이 될까요??

아이가 부쩍 요새 고양이를 키우고 싶다고 하네요

근데 저랑 와이프는 동물을 안좋아해서

고민입니다

아이에게 도움이 될까요?????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 도움이 되고

    책임감, 반려동물과 관계 맺기 등은 사회성 발달에도 도움이 됩니다. 고양이를 돌보고 놀아줘야 하니 신체발달에도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 물론 도움이 됩니다

    하지만 아이가 쉽게 질려버릴수도ㅠ있고

    케어가 잘 되기 어렵기때문에

    아내분과 긴밀한 대화가 필요할 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생명체에 대한 존중의 마음을 갖는 것을 도와줍니다.

    또한 아이와 강아지가 서로 친해질 수 있는 환경이 되어

    정서적으로 안정감이 생길 수 있습니다. 동물과의 교감은 정서적 안정에 최고라고 합니다.

    이러한 정서적 안정감은 성장에 있어 좋은 효과가 생기니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고양이를 키우고 싶어해서 덜컥 데려오게 되면, 서로 스트레스 입니다.

    충분히 키울 자세가 되어 있을 때 그 때 하시기 바랍니다.

    준비도 안된 상태서 아이 앞에서 동물을 함부로 대하거나 무시하는 태도를 보이면, 아이한테도 정서적으로 도움보다는 오히려 불안감과 스트레스가 쌓일 테니까요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 반려동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 장단점은사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 반려동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 반려동물을 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는것이 아이의 정서적 안정에 도움이 될수는 있습니다

    허나 부모가 좋아하지 않는 반려동물을 키운다면 아이에게 오히려 애정을 주는것을 알려주기보다는

    반려동물이라는 존재가 귀찮을 존재거나 처리해야할 일로 될수있으니 고려해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    개를 키우고 놀이와 산책을 통해 개와 상호 작용하는 것은 어린 자녀의 사회적, 정서적 발달을 촉진하는 중요한 방법이라고 합니다. 반려동물을 키우는 것의 사회적, 정서적 이점은 어린 시절에 시작될 수 있습니다.