기타 육아상담육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.06.02

아기 코딱지나 콧물을 항상 제거해줘야하나요?

안녕하세요 2돌아기를 키우고있습니다.

다름이아니라 아기의 코 속을 봤더니 코딱지들이 껴있더라구요 너무빼고싶은데 아기는 싫어하구요..

잘때라도빼주고싶은데 빼주는게 맞는건가요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어해도 꼭 빼줘야 됩니다.

    아직 아이는 비강이 좁아 코가 막히면 호흡이나 비염등 안좋을 수 있으니 잘 달래가며 제거해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 코딱지나 콧물을 반듯이 제거해줘야 하는 것은 아닙니다.

    다만 아이들은 스스로 코딱지나 콧물을 제거하지 못하기 때문에 아이가 힘들어

    할 경우 간헐적으로 제거를 해주시면 충분합니다. 대부분은 샤워나 목욕시 스스로 없어진다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코가 막히고 위생상 좋지 않으니 콧물이나 코딱지를 제거 해 주는 것이 좋겠지요? 코 입구에 물을 묻혀 놓으면 코딱지가 저절로 나와요 식염수를 넣어도 되구요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    항상은 아니지만 아이의 호흡 등에

    불편함이 있다면 빼주시는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 미지근한 물을 가제 손수건으로 살살 닦아주는 등의 방법으로 코딱지를 제거할 수 있는데 아기가 크케 불편함을 느끼지 않을 경우 제거하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 편안한 숨을 방해하는 진득한 콧물이나 코딱지는 건조하면 더 잘생기고 심해지는 특징이 있습니다.

    따라서 찬바람과 습도를 잘 관리해주는 것이 신생아 코막힘을 예방하는데 있어서 가장 중요합니다.

    집에서 코딱지나 콧물을 빼주기 힘들다면 병원이나 한의원 진료를 해보시는것도 좋아요.

    네블라이저, 코 스프레이등을 통해 아이 코에 자극 없이 이물질을 제거할 수 있습니다.

    만약 코 기능이 떨어지는 아이라면 침 치료, 마사지 치료 등을 통해 코 점막 강화를 도와주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 코딱지가 있다고 해서 무조건 파야 하는 것은 아닙니다.

    아이들도 콧물이나 코딱지로 인하여 코가 막히면 입으로 숨을 쉬는 능력이 있기 때문에 아이가 싫어 한다면 건들지 않는 것이 좋습니다.

    아이가 싫다고 하는데 자꾸 건드리면 아이의 심리상 좋지 않으며 스트레스를 받기 때문에 이럴 때는 가만히 두시는 것이 좋습니다.

    그러나 정 코딱지를 제거해 주시고 싶으시다면 아이가 잠들지 않았을 때 식염수를 한두방울 떨어뜨려 코안에 바른 후, 코를 주물주물 해주면 자연스럽게 코딱지가 나올 것입니다. 이때 면봉이나 거즈로 닦아내어 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방 안의 공기를 건조하지 않고 따뜻하게 하는 것도 중요합니다.

    가습기 또는 젖은 수건을 방안에 놔두는 것도 가습에 도움이 됩니다.

    손수건을 따뜻한 물에 적셔서 콧등에 놔두면, 코의 혈액순환이 원활해져서 코막힘에 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    콧속에 콧딱지가 있다면 콧구멍이 작아 숨쉬기 불편할수도 있어서 제거하는것이 좋으며 코딱지가 잘 생기기 않도록 아기방은 40~60프로의 습도를 유지시켜주세요

    코딱지를 쉽게 제거할수 있을때는 목욕중에 수분으로 인해 콧속에있는 딱지 들이 불려져 쉽게 제거가 가능하며

    콧속에 식염수를 한방을 떨어뜨려 인위적으로 불려 나오도록 해주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 코딱지가 너무 커서 숨쉬기가 곤란해지면 코딱지를 빼주는게 맞습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어하지 않고 숨을 쉬기게 편안하면 그대로 놔둬도 될 것 같아요 다만 힘들어하면 빼주셔야 합니다

    목욕을 하고 나면 콧 속이 축축해지므로, 이때 빼시면 됩니다