대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.27

내년도에 일본의 BOJ가 금리인상할 수 있다는 얘기가 있다던데 컨센서스는 어떠한 추세인가요?

내년도에 우에다 총리가 긴축을 시사했다고 하던데요.

그렇다면 내년도 BOJ가 1분기 금리를 올리 가능성이 시장의 컨센서스는 어느정도 추세인지 알고 싶으며, 이로 인하여 엔화의 향후 추세는 어떤 추세를 보일것으로 판단되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장의 컨센서스는 동결입니다. 하지만 기대하는 것은 일본 정부의 긴축기조 정책입니다.

    • 긴축기조도 금리인상과 동일하게 일본의 엔화 가치를 상승시키는데 도움이 되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 일본의 기준금리 인상가능성을 이야기하였지만 여전히 일본 내수시장에서 일본 소비자들의 소비세가 개선되고 있지 않다보니 실제로 금리를 인상할 가능성은 거의 없다고 보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우에다 가즈오 일본은행(BOJ) 총재가 올해 마지막 공개 연설에서 초완화 통화정책의 변경 가능성을 시사했다. 시장은 이르면 내년 1분기쯤 BOJ가 17년 만의 금리 인상에 나설 것으로 전망하고 있다.