예금·적금경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.18

일본에서 올해 금리인상이 일어나게 되면 한국 금융시장에 어떤영향을 미치게 될까요?

일본 BOJ가 올해 금리인상 가능성을 예고를 하엿는데요.

그렇다면 올해 금리인상 발생시 한국 금융시장에 어떤 영향을 미치게 될지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔캐리 자금이 국내에도 투입되어 있다면 다시 일본으로 자금이 빠져나갈 가능성이 있고

      우리나라에 있던 자금도 일본으로 일부 흡수가 될 가능성이 있습니다

    • 반면에 장점은 수출기업 입장에서는 엔저현상이 끝나기 때문에 상대적으로 경쟁력이 올라와

      반도체 기업에는 호재로 작용될 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기저성장 해소를 위해 제로금리를 유지했으나, 물가안정을 위해 금리인상 검토중이며 이미 고금리 유지중인 한국경적에는 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상을 한다면 이에 따라서

    우리나라의 국채수요 등도 줄어들 여지도 생긴다고

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본에서의 금리 인상이 한국 금융시장에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일본은 지구 유일의 제로 금리에 가까운 나라이기에 실상 일본이 금리를 올리게 되어도

    한국 금융 시장에 직접적인 영향은 크지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 일본의 금리인상으로 인해 국제 자본 유출이 발생할 수 있어 외환 시장에 영향을 줄 수 있습니다. 둘째, 한국의 수출 기업들이 경쟁력을 잃을 우려가 있어 수출 부진을 초래할 수 있습니다. 셋째, 글로벌 금융시장의 변동성이 증가하여 주가나 환율 등에 영향을 줄 수 있습니다.