영양제약·영양제
활발한다향제비44
활발한다향제비4421.12.15

영양제들 궁합이 궁금합니다

여러 약을 함께 먹는 것이 좋지 않다는 이야기를 많이 듣습니다. 그래서 영양제를 먹을 때에도 신경이 쓰이는 것 같습니다.

궁합이 잘 맞는 영양제들.. 함께 먹으면 좋은 영양제들을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 같이 드시면 안되는 조합은 철분제와 칼슘제입니다. 칼슘이 철분의 흡수를 방해합니다.

    2. 같이 드시면 좋은 조합은 비타민B군과 마그네슘입니다. 근육통, 피로회복에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    궁합이 잘 맞는 영양제라는 것은 딱히 없습니다. 영양제라는 것이 건강보조식품이므로 한꺼번에 같이 드셔도 서로 간의 상호작용을 일으키는 것이 거의 없습니다. 다만 많은 양의 영양제를 드실 경우에는 기존에 간 질환이나 신장 질환이 있는 분들은 안좋을 수 있습니다.

    따라서 영양제들의 궁합보다는 본인에게 필요한 영양제를 드시는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 영양제를 복용하시는 지에 따라 다릅니다만

    대부분의 건강기능식품은 상호작용이 큰 편은 아니기 때문에

    걱정이 되신다면 복용하고 계신 영양제를 알려주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제 인가에 따라 다르며 지용성 비타민의 경우 과량 복용시에 몸안에 축적되어 부작용을 유발할 수 있기에 적당량 복용하시어야 하며 수용성 비타민의 경우에는 축적되지 않고 사용되고 남은양은 소변으로 배출되기에 비교적 안전합니다. 따라서 여러가지 제품을 함께 복용시에 복용 가능여부를 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    질문이 너무 광범위하기에 명확한 답변이 힘듭니다.

    다만 약의경우 병용금기의 약이나 서로 상호작용이 있는 약만 아니라면 같이드셔도 문제는 없으며 영양제는 보통 권장용법이나 용량대로만 드시면 문제되는경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    궁합이 맞는 영양제는 조합이 다양해요

    철분과 비타민C가 대표적이고 이외에도

    비타민D와 오메가3 등 무긍무진합니다

    개인에게 맞는 영양 조합을 찾는 게 중요해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    영양제들은 약이라기보다 식품이라고 보시는게 맞습니다.

    정량을 복용하는 경우 여러개를 드신다고 몸에 부담이 생기지는 않습니다.

    다만 철분, 아연, 구리 등은 서로의 흡수를 방해할 수 있으니 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    딱히 궁합을 따질 영양제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 영양제를 궁합이 잘 맞는 것을 찾는 것보단 선생님의 몸상태에 맞는 영양제를 찾는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태/먹는 약/원하는 효능을 재질문 해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    일반적으로 에너지활성을 위해 비타민B를 필수적으로 먹고, 어르신이면 항산화를 위해 글루타치온/코엔자임큐텐, 햇빛을 잘 안보면 비타민D, 혈액순환/염증개선을 위해서라면 오메가3 정도 추가해서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    칼슘과 같은 성분은 단독으로 고함량을 복용할 경우, 뼈로 이동하지 않고 일부가 혈관 등에 쌓이면서 결석, 혈관 석회화 등을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 칼슘은 뼈로의 이행을 잘 되도록 도와주는 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 함유된 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    체내 콜라겐의 생성에는 비타민C가 필요하므로 콜라겐 제품에 비타민C가 함께 함유되어 있는지 확인하시고, 만약 함유되어 있지 않다면 비타민C를 따로 추가적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    철분과 비타민C를 같이 복용하시면 철분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    오메가3와 루테인은 각각 눈의 건조한 증상 완화와 노안으로 인한 눈의 침침함, 황반변성에 도움을 줄 수 있으므로 같이 복용할 경우 전반적인 눈 건강 관리에 보다 나은 효과를 보일 수 있고, 오메가3와 코엔자임큐텐은 같이 복용할 경우, 혈액순환 및 혈압 감소에 도움을 주는 등 심혈관 질환 예방에 더욱 도움을 줄 수 있겠습니다.

    이외에도 철분제와 스피루리나 성분을 같이 복용하면 혈액 생성에 보다 도움을 줄 수 있으며, 부신피로 또는 만성피로에 도움을 주는 판토텐산 성분도 단독으로 복용하기 보다는 다른 비타민B군, 코엔자임큐텐, 마그네슘 등이 같이 함유되어 있는 제품을 복용하시거나 같이 함유되어 있지 않다면 추가로 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.