영양제약·영양제
왼손은
왼손은23.08.02

영양제 중에서 따로 먹어야 하는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 영양제에 관심이 생겨서 여러가지 영양제 구매를 할까 고민하고 있습니다. 혹시 영양제 중에서 같이 먹으면 좋지 않은 효과를 나타내는 영양제가 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제랑 칼슘마그네슘아연은 같이 먹으면 철분 흡수율이 많이 떨어지기때문에 최소2 시간차는 두고 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어서 철분제의 경오 칼슘제 및 마그네슘과 함께 복용시 철분의 흡수가 방해받을 수 있기에 2시간 이상시간차가 필요로되며 약에따라 상호작용여부가 다르기에 전문가와 상의하에 복용방법을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 다 달라서 어느걸 드시는지 정확히 올려주시는게 좋겠습니다. 투약 스케줄을 조절해서 상호작용을 최소화 하는 방향으로 짜면 되긴 하거든요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 대부분 식품에 고루 존재하는 성분들을 분리하여 정제한 것으로 의약품과 다르게 같이 복용했을 때 안좋은 영향을 나타내는 조합은 거의 없습니다.

    영양제를 복용할 때 성분이 중복되지 않도록 하는 것이 더 중요하며 철분제는 칼슘, 마그네슘과 같이 복용하면 흡수율이 떨어지므로 2시간 이상을 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상황에 따라서 다른 영양제를 고를 수 있습니다.

    피곤하시다면 고함량비타민B군, 운동을 좋아하신다면 칼슘, 마그네슘 등 여러가지 선택지가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    서로 흡수를 방해하는 영양제 있습니다. 대표적으로 철분제와 칼슘제는 서로 흡수를 방해하여 따로. 복용의 하셔야 합니다.