무역경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.22

디지털 세관이란 무엇이며, 그 효과는 무엇인가요?

디지털 세관이란 무엇인가요? 그리고 디지털 세관이 무역 절차와 국제 무역에 미치는 주요 효과는 무엇인지 자세히 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    디지털 세관은 전자적으로 세관 신고를 처리하고, 수입 및 수출 물품의 검사, 관세 부과 및 징수 등의 업무를 수행하는 시스템을 말합니다. 디지털 세관은 무역 절차를 간소화하고, 국제 무역을 촉진하며, 세관 업무의 효율성을 높이는 데 도움이 됩니다.

    블록체인형 디지털 배송 플랫폼인 TradeLens는 혁신 기술 활용의 대표적 사례로, 글로벌 해운 거래의 핵심을 차지하는 이 블록체인 솔루션은 국경을 넘어 산업 전반에서 협업의 증대와 효율성 개선에 기여합니다. 이를 통해 세관의 장치기간 경과물품 경매(체화공매)는 수입 또는 수출 물품 중 세관에서 정한 기간 내에 소유자가 회수하지 않은 물품을 경매를 통해 판매하는 절차를 보다 효율적이고 투명하게 진행할 수 있게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    디지털 세관이라는 용어는 실무상 그리 많이 사용되는 것은 아닐 것으로 보입니다.

    세관행정을 말할때 디지털 세관이 운영된다 등의 말이 많이 사용되는 것은 아닙니다.

    다만, 질문자께서 말씀하시는 것은 최근 세관 행정이 모두 시스템화되었고 직접 서류를 제출하기보다는 인터넷 기반으로 수출입신고 등 세관행정이 이루어지다보니 이를 디지털 세관이라고 명명한 것이 아닌가라는 생각이 됩니다.

    디지털 관세행정은 우리나라에서는 굉장히 많이 발전되어있으며, 이것이 결국 전세계 각 세관에 널리 확산/보급된다면 세관행정에서 굉장히 중요한, 밀수차단, 덤핑 방지, 세관자료의 db화 등에 큰 기여를 할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    디지털 세관이란, 전자상거래의 발달과 무역의 글로벌화로 인해 급증하는 무역 물동량과 복잡해지는 무역 절차를 효율적으로 처리하기 위해, 전자 기술을 활용한 세관 업무를 말합니다. 디지털 세관은 물품의 신고, 수입 신고, 통관 검사, 통관 심사 등의 세관 업무 전반에 걸쳐 전자 기술을 적용하여, 무역 절차의 자동화, 간소화, 신속화를 도모합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    디지털세관이랔 행정적인 업무를 모두 디지털로 처리하는 세관을 뜻합니다. 한국의 경우에도 대부분 디지털화되었지만 일부 업무들은 수기로 진행하고 있습니다. 그렇기에 이러한 부분이 100%이뤄진 곳을 디지털 세관이라고 하며, 이러한 경우 빠른 통관 그리고 악행 근절 등으로 인하여 원활하게 빠른 무역이 가능합니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다