치과의료상담
알뜰한캥거루226
알뜰한캥거루22623.08.10

크라운 후 식사는 언제부터 가능한가요?

어제 크라운을 했는데 하루가 지나도록 아직 음식을 씹질 못하겠어요.

처음엔 접착제 굳으면 되겠지 했는데 아직까지 뭔가 크라운 부위가 눌리면 잇몸 주변에 자극이 오는 느낌이 드네요.

그래서 아직까지 크라운 없는 부위로 식사중인데 언제쯤 정상적인 식사 가능할지요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 불편감이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    가장 큰 확률중에 하나가 크라운이 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 너무 단단하거나 질긴음식은 조심하시고 부드러운 음식부터 드셔보시고 1-2주 정도 일단 상태를 지켜보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 후에 안정화되는데 까지는 시간이 필요로 되며, 1-2주 정도 경과시에는 식사에는 지장이 있지는 않습니다. 만약 2주가 경과해도 불편감이 있는 경우 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사는 하셔도 되지만 일주일정도는 딱딱하고 질긴 음식을 제외하고 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 크라운 최종 접착 후에는 하루 정도 너무 끈적이는 음식만 피하면 됩니다. 어떤 이유로 크라운을 했는지에 따라 조금 답변이 달라질 것 같습니다.

    1) 내부 금이 간 상태에서 (신경치료하지 않고) 크라운

    금이 갔기 때문에 치아를 보호하기에 크라운 치료를 하긴 하지만 금이 간 치아는 그 수명이나 예후를 판단하기 상당히 어렵습니다. 씹을 때 치아와 주변 잇몸이 아프다면 생각보다 내부로 금이 크게 깊게 가 있을 수 있고 이런 경우 크라운을 다시 제거하고 신경치료 후 크라운을 다시 씌웁니다.

    2) 신경치료 하고 크라운

    일반적으로 치아에 크라운을 씌우는 경우죠. 신경치료를 하고 약해진 치아에 크라운을 씌우는데 보통 신경치료가 끝나고 임시치아 상태로 1~2주 정도 증상이 나타나는지 지켜봅니다. 이때 괜찮은 경우 최종 보철물로 넘어가게 됩니다. 혹시 이 과정에서 별다른 문제가 발생하지는 않았던지요.

    단순히 크라운 변연 마진(margin)이 잘 맞지 않아 잇몸을 자극하고 있는 것일 수도 있습니다. 그리고 시멘트가 크라운 내부가 아니라 밖으로 용출되어 잔존한 경우 잇몸에 자극을 주어 염증이 생기고 아플 수 있습니다. 술 후 1~2일 어느정도 있을 수 있는 술후 통증일 수 있습니다.

    여기서는 대략적으로만 알아가시고 계속 불편하다면 결국 치과에 가서 진단을 받아보셔야 합니다.