자동차생활
고요한나무늘보90
고요한나무늘보9022.10.27

하이브리드차인데 엔진오일은 매 몇키로마다 갈아주는게좋을까요?

제작사설명서에는 15000키로에 갈아주는거로돼있고 악조건에서는 7500키로라하고.센터에서는 7000키로정도라하는데 어느정도가적당할까요.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    엔진 오일 및 오일필터 교체주기는 일반 조건과 시내주행이 대부분인 가혹 조건에 따라 다릅니다.

    자동차 메뉴얼에 나와 있는 엔진오일 교환주기는

    '일반조건 일때'는 매 15,000km 또는 1년에 한번 점검해 교체해 주고,

    '가혹조건 일때'는 매 7,500km 또는 6개월에 한번 점검해서 교체해 주라고 되어 있습니다.

    하이브리드 차량의 엔진오일 교환 주기는 차량 운전 습관에 따라 운전자가 잘 판단해야됩니다.

    PHEV 차량의 경우 EV 모드 운전 비율이 높다면 15,000km마다 엔진 오일을 교환하는 것은 낭비가 될수 있으니

    1년에 한번 지정 정비센터에서 점검을 받아 보고 결정하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    차량커넥티드의 소모풀관리 항목을보면 엔진오일, 에어컨필터, 브레이크오일, 에어글리너 등 권장하는 소모품 교체 주기가 있습니다

    엔진오일 만오천, 에어글리너 4만, 에어컨필터 만오천, 브레이크오일 4만 등으로 나와있는데 그보다 조금일찍 교체해주는게

    차량관리 측면에서 좋은것같습니다

    엔진오일은 7천정도 타면 교체해주는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    차종상관없이 7~8천키로에 갈아주는게 좋아요

    굳이 비싼거 안쓰셔도

    5천키로마다 싼걸로 자주 갈아주시는것도 좋다고 하더라구요 센터 사장님께서

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 엔진오일은 10000키로에 갈아주라고들 합니다.

    하지만 차를 좀더 아끼신다면 7000키로에 교체하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    우선 엔진오일은 차종에 상관없이 7~8천 정도에 갈아주는게 엔진관리에도 좋을것같고, 시내주행이 많으시다면 좀더 일찍해주는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 하이브리드 차량도 일반차량과.다름 없이 7천에서 1만킬로 사이에 갈아주시는게 제일좋아요.