지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.03.01

폭포는 어떤 과정을 거쳐서 만들어지게되나요?

세계적으로 유명한폭포는 관광명소로도 인기가 많습니다. 늘 폭포를 보면서 궁금했던점이 저런폭포들은 원래지형자체가 저런식으로 구성이되어서 폭포가 된것인지 다른지형에서 변화에 의해서 폭포가 만들어졌는지 궁금하였는데요

폭포는 어떠한 과정을 거쳐서 만들어지게되는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폭포는 강이나 시내의 물이 절벽이나 경사 지형에서 떨어지는 지형 지형적인 현상입니다. 폭포가 형성되는 과정은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 절벽 또는 경사된 지형이 형성되어야 합니다. 이는 지각학적인 변화 또는 지하수의 침식, 풍화 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    둘째, 절벽이나 경사된 지형에서 물이 떨어져야 합니다. 이는 강물이나 시내, 지하수 등 다양한 수원에서 발생할 수 있습니다.

    셋째, 물이 떨어지는 지점에서 하부 지반의 침식과 운동이 발생하여 폭포 형태가 형성됩니다. 이는 물이 충돌하는 지점에서 하부 지반의 침식, 산식, 운동 등이 발생하여 폭포가 형성됩니다. 이러한 현상은 시간이 지나면서 폭포의 모양과 크기를 계속 변화시키게 됩니다.

    폭포는 위와 같은 과정을 통해 형성되며, 이러한 과정은 지각학적인 요인, 지하수의 움직임, 그리고 기후변화 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 폭포는 많은 관광지로서 인기를 끌며, 생태계에도 중요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    폭포는 대개 강이나 하천 등에서 물이 바위나 절벽을 넘어서 떨어지는 현상을 말합니다. 폭포는 보통 지표면과 수면 사이의 경사면 위에서 물이 빠르게 흐르다가 산이나 절벽 등 높은 곳에서 지면으로 낙하할 때 발생합니다. 이러한 경사면은 보통 절경 지형이나 산악 지형에서 발생합니다.

    폭포가 만들어지는 과정은 크게 세 가지 단계로 나뉩니다. 첫째, 경사면에서 물이 빠르게 흐르면서 지면의 토양을 침식합니다. 이는 지표면을 깊게 파내고, 경사면이나 돌출된 바위를 낮추며, 물이 낙하하는 위치를 형성하는 기본 과정입니다.

    둘째, 물이 바위나 절벽에 닿게 되면, 충격력으로 바위의 결합력이 약해져서 바위가 깎이거나, 강한 압력으로 바위가 분쇄되는 과정이 일어납니다. 이로 인해 물이 바위나 절벽을 뚫고 내려가는 현상이 생겨나게 됩니다.

    셋째, 물이 바위나 절벽을 뚫고 지면으로 낙하하면서, 점진적으로 수직으로 떨어지는 폭포의 형태를 갖게 됩니다. 이러한 과정을 거쳐서 폭포가 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 근본적인 생성원리는 폭포도 여러 지각 판이 분리되고 합쳐지는 과정에서 폭포의 외형이 되는 형상이 생성이 되게 되는겁니다. 그 과정에서 물줄기가 있어서 위에서부터 물이 흐르게 되면 앞에 형성됬던 곳에서 물이 흐르면서 폭포가 생기게 되는 겁니다.