기타 육아상담육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.19

3살아이 약 잘 먹일 수 있는 방법이 있을까요?

열이 나서 약을 먹이려는데 고개를 훽 돌려버리고..

아이가 약을 안 먹으려고 발버둥을 치네요ㅜ

아이가 부드럽게 잘 먹어주면 좋으련만..ㅜ

약을 잘 먹일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹을 때 불안한 마음을

    가지지 않도록 좋은 말을 해주시고

    아이가 너무 싫어하면 아이가 좋아하는 음료와

    같이 약을 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    약을 잘먹이려면 아이가 좋아하는 음료를 같이 섞어서 주는것도 좋아요.

    또는 인형이나 장난감과 같이 놀면서 자연스럽게 상황을 만들어보는것도 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요구르트를 섞어 주는것도 하나의 방법이 될수있습니다

    조금 달달한 음료와 함께 섭취하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹는건 쉽지 않은 것 같습니다. 또 강제로 약을 먹이는 경우 약데 대한 부정적인 감정만 키울 수 있습니다. 아이가 좋아하는 인형을 놓고 먹여보는 놀이를 통해 거부감이 조금 줄어들 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    효과는 부족할수도 있겠지만 아이가 좋아하는 음료수나

    요구르트와 같은 음료와 함께 약을 먹여보세요.

    아이가 부담감이 확실하게 줄어들고 약을 잘 먹을 확률이

    높아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약 먹이는 방법에 대해 고민이시군요

    아이가 아프면 괜시리 엄마 마음이 안좋은데 약 먹일 걱정에 더 스트레스 받는 건 당연한것 같아요

    억지로 먹이면 막 뿜어내고, 자지러지게 싫어하고, 두볼을 꽉 잡고 먹이던가, 코도 잡고 먹여도 보고 별의별 방법을 다 써보였을꺼에요

    하루에 한 번 먹이는 것두 아니고 하루 3번 먹인다는게 보통 일이 아니죠..

    약병(시럽통)을 보이면 아이들이 바로 거부하니, 숟가락에 덜어서 먹이면 어떨까요?

    또는 요구르트나 쥬스에 섞어서 먹이는 방법도 있구요.

    약을 잘 먹을 때마다 칭찬과 보상을 해주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 물약을 먹일 때에는 눈금이 있는 숟가락에 부어 입안에 바로 넣어주는 게 좋습니다. 너무 깊으면 구토를 할 수 있고 병째 먹이면 양을 가늠하기가 힘들뿐만 아니라 사레에 걸릴 수 있습니다. 침전이 생기는 약은 먹이기 전에 잘 흔들어 먹입니다.

    가루약은 아이는 물론 어른도 먹기 힘들어합니다. 대부분 수용성으로 만들어졌기 때문에 가장 좋은 복용법은 맹물에 타서 먹는 것입니다. 먹고 나서도 물을 마시도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 그대로 주면 쓰기 때문에 아이가 싫어하니, 약에 주스나 요구르트를 섞어서 먹여 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 잘 먹으면 선물이 있다고 해주세요.

    그리고 약은 애기들은 못먹는거라고 하시면 아이도 자존심을 위해서라도

    약을 잘 먹을 것이고 약을 잘 먹으면 칭찬과 이에 대한 포상을 해주세요.