대출경제
탈퇴한 사용자

부동산 담보대출과 주택연금의 차이점은 뭔가요?

어땋게 생각 해보면 비슷한거 같은데 이둘에 차이는 무엇이며 주택연금은 어디에서 가입을 하는것인가요?그리고 연금에 수령나이는 조절 가능 한가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산담보대출과 주택연금의 차이점으로는 주택담보대출은 대출을 받아서 이자와 원금을 함께 갚아나가야 하며 은행에서 취급하게 됩니다. 이에 반해서 주택연금의 경우는 주택을 담보로 매월 동일한 연금을 수령하게 되는 것이며 한국주택금융통사를 통해서 취급 및 지원을 받게 됩니다.

    주택연금의 가입은 주택금융공사를 통해서 하게 되는데 조건은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    1. 연령 및 국적

    부부 중 1명이 만 55세 이상의 대한민국 국민일 것

    2. 주택 가격

    공시지가 9억원 이하의 주택일 것

    3. 주택 보유 수

    주택수에 대한 제한은 없으나, 소유한 집들의 합산 가격(공시지가 기준)이 9억원 미만. 단, 이 경우는 조건부로 3년내에 9억원을 초과한 상태에서 9억원 미만으로 집을 매매하는 경우에는 가능합니다.

    연금 수령 나이는 55세 이상인 경우 신청이 가능하니 만 55세 이후에 신청하는 기준으로 연금 수령 나이를 조절하시면 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 담보대출은 부동산을 사기 위하여 대출을

    받는 것이고 주택연금과 같은 경우 자신의 소유하고 있는

    주택을 담보로 잡아 이를 통하여 연금을 받는다고 생각하시면 됩니다.

    주택연금과 같은 경우 나이조절이 가능하며 한국주택금융공사에서 가입이 가능하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부동산 담보대출은 주택을 구입할 때 구입자금을 대출로 받는 것을 의미하고, 주택연금은 보유하고 있는 주택을 담보로 연금을 받는 상품입니다. 따라서 서로 완전히 일치하지는 않지만 반대되는 개념입니다.