역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.26

우리나라 독립문제를 다룬 회담이 카이로회담이 맞나요?

이집트 카이로에서 열린회담에서 일본으로부터 우리나라의 독립문제를 다뤘었나요? 우리나라의 독립이 최초로 보장을 받은 회담인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계 대전 때 카이로에서 개최된 두 차례의 회담을 카이로 회담이라 한다. 1943년 11월 22일부터 같은 달 26일까지 열린 제1차 회담에서 연합국 지도자 윈스턴 처칠과 루스벨트는 노르망디 상륙 작전을 논의하였다. 이 회담은 제2차 세계 대전 중의 연합국 수뇌 회담으로 대일 항전과 전후 처리에 대하여 구체적으로 검토한 최초의 회담이다. 이집트의 카이로에서 미국 대통령인 루스벨트, 영국 총리인 처칠, 중국 총통 장제스가 참석하여 대(對) 일본 전쟁 수행 협력과 전후의 영토에 대하여 의논하여 27일 ‘카이로 선언’을 발표하였다. 선언은 태평양상 일본령 제도의 박탈, 일본이 중국에서 빼앗은 모든 영토의 반환, 한국의 독립과 연합국은 일본의 무조건 항복까지 협력하여 싸울 것 등을 표명하였다. 카이로 선언은 1945년 7월의 포츠담 선언에서도 확인하여, 일본의 항복에 관한 기본 방침이 되었다.

    [네이버 지식백과] 카이로 회담 [Cairo Conference, -會談] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카이로 회담에서 우리나라의 독립을 최초로 결정하였습니다. 한국의 독립을 최초 언급한 선언이 카이로선언입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카이로 회담에서 일본에 대한 공동 대응이 결정되었고 식민지에 대한 포기를 결의, 이로써 우리나라의 독립에 관한 논의를 처음 국제적으로 합의했습니다.

  • 안녕하세요. 이선 인문·예술전문가입니다.네 맞아요

    이집트에서 이뤄진 카이로회담에서 1943년

    우리나라독립에 관한 논의를 했던것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카이로 회담은 1943년 11월 22일~26일 카이로에서 미국의 루스벨트, 영국의 처칠, 중화민국의 장제스 세 연합국 수뇌가 모여 열린 회담이다. 제2차 세계 대전에서 일본에 대한 연합국의 대응과 아시아의 전후 처리 문제에 관해 협의했다.

    -출처: 위키백과