역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

카이로선언이라는것은 무엇이고, 우리나라에는 어떤영향을 준것인가요?

세계2차대전중에 연합국측에서 카이로선언이라는걸 했다고 하던데요, 근데 카이로선언이라는것은 무엇이고, 우리나라에는 어떤영향을 준것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카이로 선언 이전부터 미국의 정가와 언론에서는 심심찮게 한반도 국제 신탁 통치안이 흘러나왔다. 루즈벨트 대통령은 대서양 헌장 1) 발표 이후 간헐적으로 전후 식민 지역에 대한 신탁 통치안을 내비쳤다. 루즈벨트는 1943년 3월 영국 외상 이든을 만난 자리에서 한국에 국제 신탁 통치를 실시할 것을 제기함으로써 이 문제를 최초로 공식적으로 거론하였다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    카이로선언> 제2차 세계대전이 진행되던 1943년에 카이로에서 미국,영국,중국이 발표한 공동 선언 입니다.

    일본의 무조건 항복과 전쟁 뒤의 일본 점령지의 반환에 관한 내용을 담고 있으며 한국의 독립과 만주.대만의 중국 귀속을 약속하였습니다.

    1943년 11월 1일 부터 11월 26일 까지 연합국 측 미국의 루스벨트 대통령, 영국의 처질 총리, 중화민국의 장제스 대원수의 카이로 회담의 회의를 개최하고 회담에서 합의한 내용을 선언으로 1943년 12월 1일 발표 되었습니다. 5일 동안 이루어진 회담이후 발표된 선언문에서 연합국 정상들은 승전 하더라도 더 이상 영토 확장을 도모하지 않을 것을 명시했고, 일본이 제1차 세계 대전 후 중국, 독일, 러시아 등에게서 불법적으로 침탈한 영토를 반환할 것을 요구 했습니다. 연합국이 최초로 제2차 세계 대전 이후 일본의 영토 방침을 공식화한 선언 입니다.

    이 선언으로 한국에 대해서 종전 이후 앞으로 자유독립국가로 승인 할 결의를 하여 처음으로 한국의 독립이 국제적으로 보장을 받았습니다. 그러나 구체적인 기한이나 절차에 대한 언급은 없었으며 가능한 가장 이른 시기에 라는 초안에서 적절한 절차로 조선을 독립시킨다는 내용으로 한국독립당 있어선 초안보다 더 불리해진 상태로 발표 되었습니다. 왜냐하면 이 적절한 절차는 한국의 즉각적인 독립이 아닌 연합국의 신탁통치를 의미하기 때문 입니다.