반려동물 건강반려동물
나너조아
나너조아23.03.13

고양이들은 궁디팡팡을 하면 성감을 느낀다고 하던데 맞나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쏫테어
중성화 수술
1회

우리집 고양이는 부비부비 하다가 엉덩이를 치켜 세우면서 궁디팡팡을 해달라고 합니다. 심할정도로 해주다보면 팔이 아플 정도인데 좋아하는거 갔아요. 왜 이리 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 궁디팡팡을 좋아하는 이유는
    고양이의 꼬리 부근에 뼈가 있는데, 이 뼈와 생식기로 이어지는 신경이 있습니다.

    고양이의 엉덩이를 팡팡 쳐주면, 이 신경이 자극되어 고양이가 쾌감을 느끼는 것입니다.

    또한, 고양이의 엉덩이 부근에는 페로몬을 분비하는 분비선이 있는데, 엉덩이를 만지거나 치면서 고양이의 페로몬을 묻힐 수 있습니다.

    고양이가 엉덩이를 보이고, 들이미는 행위는 굉장히 신뢰를 하고 있다는 표현입니다.

    발정기를 겪지 않은 고양이나, 낯선 사람이 궁디팡팡을 쳐주는 행위는 싫어하거나 반응이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    맞습니다 고양이는 그곳에 성감을 자극하는 것이 있어서 그렇게 하면 좋아하고 약간 이상한 행동을 보여줄때도 있습니다