생물·생명학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

모기는 뭘 먹으며 살아가나요? 사람 피만 먹나요?

모기는 사람 피만 먹고 살아가나요? 수컷,암컷중에 피를 안먹는 성별이 있다던데 맞나요? 피를 안먹는 모기들은 다른걸 먹으며 살아가나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수컷과 암컷모두 비산란기에는 꿀과 과즙,수액등을 섭취합니다. 그리고 암컷이 산란기가되면 주로 사람이나 동물의 피를 섭취하는데 혈액속 동물성 단백질이 산란에 도움을 주기때문입니다.

    수컷은 피를 굳이 흡수할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    암컷 모기는 난자에 영양을 공급하기 위해 사람 혈액 속에 있는 단백질을 사용합니다다. 수컷은 과일과 식물의 과즙만을 먹습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 일반적으로 사람의 피를 먹는 것으로 알려져 있지만, 사실은 여러 가지 다른 것들도 먹습니다. 모기는 실내 및 실외에서 꽃의 꿀, 식물의 수액, 균류, 미생물, 작은 벌레 등을 먹습니다. 특히 암컷 모기는 난자 생산을 위해 단백질이 많은 동물의 피를 먹는 것이 일반적입니다.

    모기가 인간의 피를 먹는 것은, 특히 암컷 모기가 산란을 위해 인간의 피가 필요하기 때문입니다. 모기는 피를 빨아들일 때, 살아있는 인간의 피를 증류하여 액체 상태로 바꾸고, 이를 먹습니다. 이 과정에서 모기의 침이 인간의 피관을 꿰뚫고, 모기의 침에 녹아있는 항응고제를 인간의 혈관에 주입하면서 피를 빨아들입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    평상시에 모기는 나무의 수액등을 빨아먹으며 삼니다 하지만 암컷이 임신을 하게 되면 많은 영양분이 필요해 피를 빨게되는 겁니다