생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.06

모기는 동물의 피 외에 다른 건 안 먹나요?

모기는 다른 곤충들과는 달리 사람을 비롯해 짐승들의 피를 빨아 먹는데요, 모기는 동물들의 피만 빨아 먹나요? 다른 건 아예 먹질 않나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 모기는 사람과 동물의 피를 빨아먹는 피식성 곤충 중 하나입니다. 모기는 피를 빨아먹기 위해서는 특별한 센서와 열 감지 센서를 사용하는데, 이 센서들은 이물질이나 다른 것에 반응하지 않고 오직 동물의 체온, 체취, 이산화탄소 농도 등 특정한 요인에만 반응합니다.

    따라서, 모기는 사람과 동물의 피만을 빨아먹지만, 사람과 동물의 피 말고는 아예 먹지 않습니다. 그러나, 모기가 먹이로 삼는 동물의 종류는 다양하며, 모기가 먹는 동물의 피 종류는 모기의 종류와 지역에 따라 다를 수 있습니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 생각하는 흡혈을 하는 모기는 사실은 암컷입니다.

    수컷의 경우 식물 진물 등을 먹이로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기가 동물의 피를 빨아먹는건 암컷 모기 입니다

    산란을 위해 피를 빨라먹는 것이죠

    보통 수컷 모기는 식물의 진물을 먹고 삽니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 일반적으로 동물의 피를 먹는 것으로 알려져 있지만, 사실은 동물의 피 이외에도 다른 것들을 먹을 수 있습니다.

    예를 들어, 모기는 식물의 꽃의 꿀을 먹기도 합니다. 이렇게 꿀을 먹으면 꽃의 꿀을 수집하는 벌과 같은 역할을 하면서 꽃의 수분과 영양소를 섭취하게 됩니다.

    또한, 모기의 유충은 물속에서 수소와 산소, 미세한 식물 조각 등을 섭취하여 성장합니다.

    하지만, 모기가 인간이나 동물의 피를 빨아먹이는 것은 그들이 혈액 속에 들어 있는 단백질에 대한 필요성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    모기는 주로 동물의 피를 먹어 살아갑니다. 암컷 모기는 사람이나 동물의 피로부터 단백질과 기타 영양소를 공급받아야 알을 낳고 번식할 수 있습니다. 그러나 모기는 피 이외의 다른 것도 섭취할 수 있습니다.

    모기는 식물의 꽃의 꿀을 흡입하거나 식물의 체액을 먹기도 합니다. 식물의 체액을 섭취하는 행동은 암컷 모기가 알을 낳기 전에 추가적인 영양소를 얻기 위해 수행됩니다. 그러나 이러한 행동은 모기의 주된 영양원인 동물의 피와 비교했을 때는 비교적 드물게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기는 암컷과 수컷이 있는데요. 수컷은 흡혈을 하지 않고 꿀이나 과일, 수액등을 먹고 살고 암컷은 동물의 피를 먹고 산다고 합니다. 암컷은 알을 낳기 위한 단백질 섭취를 위해서 흡혈을 해서 보충한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 수컷 모기의 경우 동물의 피를 먹지 않습니다. 꽃의 꿀, 수액 등을 먹으며 암컷도 역시 마찬가지 있니다. 다만 산란기에는 단백질 보충을 위해 동물의 피를 흡혈 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모기는 암컷만 흡혈을 합니다.

    암컷 모기가 흡혈을 하는 이유는 모기가 알을 낳는데 필요한 단백질을 얻기 위해서 입니다.

    그리고 모기는 암컷과 수컷 모두 실제로는 식물의 즙이나 과일의 과즙, 이슬을 먹고 삽니다.