한약약·영양제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.31

인삼(홍삼포함)은 모든 사람에 도움이 되는건가요?

홍삼포함 인삼 있잖아요. 인삼은 예전부터 몸에 좋다는 인식이 강하잖아요. 사람의 체질에 따라 달라질꺼 같은데 홍삼포함 인삼은 모든 사람에게 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 인삼과 홍삼은 기력을 보하고 피로 회복에 도움이 되는 약재인 것은 맞습니다. 보통 일반적인 사람이 인삼이나 홍삼을 복용했을 때에는 도움이됩니다. 다만 인삼과 홍삼은 여러 약효 중 혈액순환을 촉진시키는 기능이 있어 일부 사람들은 홍조가 올라와서 열이 오르는 느낌을 받을 수 있습니다.

    또한 고혈압약을 복용 중일 경우 인삼이나 홍삼을 같이 복용하면 혈압이 높아지는 효과가 있으니 주의가 필요합니다. 당뇨 질환자의 경우도 당뇨약을 적용 중인데 인삼이나 홍삼을 복용할 경우 혈당이 더 떨어지는 효과가 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    감사합니다!