자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.05

메인보드와 램 슬롯 용량인식과 관련해서 질문드립니다.

메인보드는 MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI ATX Motherboard 이구요.

3200Mhz짜리 램 1슬롯과 3슬롯에도 꼽아보고 2하고 4슬롯에다가도 꽂아 봤는데 2133MHz로 밖에 인식이 안되네요.

램은 Ripjaws V Series 16GB PC4-25600 Dual Channel DDR4 Kit 인데 뭐가 문제일까요?

왜 용량인식이 제대로 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선, 램이 두개 이상이면, 뛰엄뛰엄 꽂지 마시고, 1번 슬롯->2번 슬롯으로 이어서 꽂으세요.

    1차적으로 바이오스 셋업에 진입해서, 램의 용량을 살펴보세요.

    바이오스 셋업에서 용량이 제대로 표시된다면, 물리적으로는 이상이 없는 것입니다.

    바이오스 셋업에서 제대로 인식이 안된다면, 메인보드와 램이 호환이 안되거나 뭔가 물리적인 이상이 있다는 의미입니다.