의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보장보험제일좋은것이궁금합니다?

실손 보장 보험이 무엇인가요 어떻게 보험료 가 책정되는가요 보장은 어떻게 되나요 보험료가 궁금합니다 보험료가 할증되는금액은 어느정도 되는지요 ?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.09.26

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손 보장 보험은 병원이나 의원, 약국에서 실제로 지출한 의료비나 약제비를 보상해주는 보험 상품입니다.

    실제 손해에 대해 보장해준다는 뜻에서 실손보험이라고도 부릅니다.

    실손 보장 보험의 보험료는 가입자의 연령, 성별, 직업, 가입 금액, 보장 내용 등에 따라 달라집니다.

    2021년 7월 1일부터 적용된 4세대 실손보험은 비급여 진료를 많이 받는 경우 보험료가 올라가고,

    병원 이용이 적은 경우 보험료가 할인되는 차등제를 도입했습니다.

    비급여 지급보험금이 300만원 이상이면 5단계로 300% 할증이 되고,

    150만원 이상 300만원 미만은 4단계로 200% 할증이 되며, 100만원에서 150만원 미만은 3단계로 100% 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손이란 질병이나 상해로 실제 손해본 비용에 대해서 비례보상해주는 상품입니다.

    보험료는 1-2만. 할증은 청구율에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    실비 말씀 하시는거 같네요 실비는 가입년도에 따라 보장이 다르지 회사마다 똑같아요 그중에서 보험료 저렴한데 가져 가시면됩니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 질병 혹은 상해로 병원에서 치료 시 보험 가입자에게 발생한 실제 의료비용를 보상하는 보험 상품입니다.

    병원 치료를 받은 후에 진료비 계산서를 보면 크게 급여와 비급여라는 항목이 있고 급여 항목에서 '본인부담금'과 '공단부담금'이 있는데,

    실손의료보험에서는 본인부담금과 비급여 항목을 보장한도(2023년 현재 5000만 원)안에서 자기 부담금(급여20% or 비급여30%)을 제외한 나머지를 비용에 대해 실제 발생한 비용을 돌려줍니다.

    보험료의 책정 기준은 가입하려는 사람의 나이, 성별, 직업에 따라 다르게 설정되지만 보통 20-30대의 경우 1만원 내외, 40-50대의 경우 2~3만원대 라고 보시면 됩니다.

    보험료 할증의 경우에는 1년 동안 '비급여 치료'를 100만원 이상 받는 경우 요율에 따라 할증이 될 수 있고,

    아래 예시표를 보여드릴테니 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe