의료 보험보험
사려깊은뱀눈새108
사려깊은뱀눈새10821.06.29

실손보험의 주요보장이 어떻게 될까요?

실손보험이 보험의 대표격이라고 들었습니다.

의료보험이 있는데 꼭 가입해야하는 이유가 있을까요?

실손보험의 주요 보장은 어떤게 있는지 알고 싶고 저렴하게 가입하는 방법도 알고 싶습니다.

보험사마다 보장이 다를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    표준약관으로 구성되기 때문에 보험사별 차이점은 없습니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 병원 의료비 및 처방전에 의한 약국 비용을 보상하는 보험입니다.

    기본 담보로 가입시 보험회사간 차이는 없습니다.

    의료 실비의 경우 가입 시기에 따라 보장 범위가 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀해주신 실손의료비는

    모든 회사 동일 조건입니다

    차이는 월 보험료에 있을 뿐

    보장해주는 내용이나 한도 면에서는 모두 동일하기 때문에

    회사별 비교가 그리 중요하진 않습니다

    실손의료비는 병원에서 실제 사용한 비용을

    일정 자기부담금을 제외하고 모두 돌려주는 형식이고

    임신이나 출산, 성형이나 미용 목적, 영양제 등과 같은 이유의 병원을 다녀온게 아닌

    상해사고나 질병으로 인해서 다녀온거라면

    모두 청구하실 수 있습니다

    대부분 아파서 다녀온거에 대해서는 청구 가능하기 때문에,

    가장 기본이 되는 보험이라고 불리며

    그만큼 가입이 가장 까다로운 편이라

    가능한 한살이라도 어리고, 건강할 때에 가입하시는게 도움 되실거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 모든 보험사가 동일한 보장내용으로 판매를 하고 있습니다.

    보험사에 따라 보험료가 다를 뿐입니다.

    실손보험은 내가 지급한 치료비를 80-90% 환급 받을 수 있는 보험 상품입니다.

    의료보험은 사전에 보장을 받아 치료비를 할인 받는 개념이며 실손보험은 사후에 치료비를 환급 받은 방식입니다.

    실손보험은 입원치료비(상해. 질병) 연간 5천만원, 통원치료비+약제비 (상해,질병)회당 30만원 내에서 보장을 해줍니다.

    또 비급여 치료부분 중 주사치료, 도수치료, mri 검사 비용까지 보장을 해줍니다.

    인터넷에 보험료비교견적 사이트를 이용하시면 여려 보험사의 보험료를 비교해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료보험이란

    병원 의원 및 약국에서 실제로 지출한 의료비를 보상해주는보험으로

    작성자분이 평소에 한의원 약국 등을 많이 이용하신다면 들어주시는게 좋을것 입니다

    보통 나이가들수록 보험료가 높으며 3에서 5년주기로 질병에걸릴 위험률 보험금을 받은 내역에따라 보험료가 변동됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김남중 보험전문가입니다.
    우선 병원비는 급여부분 / 비급여 부분으로 나뉩니다
    급여부분은 국민건강보험 (의료보험)에서 급여라는 항목으로 의료보험에서 할인 및 지원을 받아 처리가되고 비급여는 환자 부담금으로 환자본인이 내야되는 부담금으로 실질적인 병원비라 보시면 됩니다.
    예를 들어 병원비가 총 500만원중 급여부분이 200만원이 나왔지만 의료보험에서 할인을 받아 0원이 나오고 비급여 부분이 300만원이 나왔다면 300만원을 본인 병원비로 직접 내야되는 것입니다.
    따라서 비급여 부분을 낸 금액을 다시 되돌려받는게 실손보험 (실비)입니다. 만약 실비가 없다면 300만원을 그냥 본인이 모두 납부하는 것이죠.
    실손보험 실비는 보험사가 특별하게 저렴한 곳이 정해지지 않고 모든 보험사가 거의 비슷하게 금액 책정이 되어있으며 손해보험사 위주로 가입하시는게 보장 내용에서 좋습니다.