그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.03.31

도서관에서 e북 대여도 갯수에 제한이 있나요?

e북 같은 경우 전자문서로 제공된다고 알고 있는데요, 실물이 아닌 것이기 때문에 도서관에서 해당 책을 e북으로 대여하게 된다면 여러 사람들이 동시에 빌려볼 수 있는게 더 효율적이지 않나요? e북도 갯수에 제한을 둬서 대여를 하는게 어떤 이유에서인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. OvHale입니다.

    당연하게도 ebook도 횟수제한이 있습니다

    실제도서처럼 똑같이 갯수에 제한이 있답니당

  • 안녕하세요. 훤칠한생쥐238입니다.

    도서관에서 대여하는 e북에는 대부분 대여 횟수 제한이 있습니다. 이는 출판사나 제작사에서 대여 횟수를 제한한 것입니다. 대부분의 출판사들은 e북 대여를 허용하면서도, 종이책과 마찬가지로 대여 횟수를 제한하는 경우가 많습니다. 이유는, 출판사들은 자사의 작품을 무제한으로 대여하면서 수익을 보장받지 못하기 때문입니다.

    또 다른 이유는, 도서관에서 대출한 e북이 무한정 대여되면, 한 작품에 대한 대출 요청이 쏟아지게 되어 대출 대기 목록이 길어지고, 대출 기간을 연장하기 어렵게 됩니다. 이는 도서관이 다양한 독자들의 요구를 충족시키기 어려워지며, 독자들의 이용 만족도가 떨어지는 결과를 초래할 수 있습니다.