약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.06.20

손소독티슈로 얼굴이나 몸을 닦아도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 은 코로나로인해 99.9향균 소독 티슈들을 많이 사용하는데요. 전 주로 테이블 이나 물품을 닦는데 사용하고 있습니다. 그런데 저희 남편이 얼굴을 닦는 모습을 보고나니 괜찮을까 히는 생각에 질문드립니다. 혹시 피부를 닦는데 사용한다면 부작용 같은게 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손소독티슈에는 알콜 성분이 함유되어 있기에 얼굴이나 몸을 닦을 경우 피부에 자극감을 줄 수 있기에 자주는 사용하시면 안되며 이상반응시 사용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    얼굴은 손보다 피부가 약하기 때문에 손소독용 티슈를 얼굴에 사용하면 자극감이 나타날 수 있습니다.

    따라서 손에 사용하는 외용제는 얼굴 같은 연한 피부에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손소독티슈에는 알콜 성분이 있기때문에 피부에 자극이 갈 수 있으며 염증 / 발적 과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다. 또한 눈에 들어갈 경우 세척해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손소독티슈는 에탄올같은 소독약이 들어있어서 눈에 들어가면 자극이되기때문에 얼굴은 피해서 쓰셔야해요. 얼굴만 빼고 다른 피부는 닦으셔도되지만 건조해질 수있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손소독티슈의 경우 알코올이 함유되어있어서 피부에 사용해도 크게 문제되진 않습니다.

    2. 다만 얼굴과 같이 민감한 피부에 사용하면 두드러기나 붉어지는 증상, 피부트러블 생길 수 있으니 가급적 얼굴은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항균티슈로 얼굴을 닦는 건 문제 없으나 눈코주위를 닦을 때는 조심해야 합니다

    피부를 닦는데 사용한다고 크게 부작용 같은게 생기지는 않습니다 다만 너무 과도하게 사용시 피부가 건조해질 수 는 있으니 반복적인 사용은 주의해야 하고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    손소독제티슈에는 알코올 성분이 과다하게 들어있어 피부가 예민하신 분들은 피부 손상 및 피부염이 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다. 또한 손에 사용하더라도 장기간 사용시 피부가 과도하게 건조해질 수 있기 때문에 현재의 습관은 교정하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    얼굴 피부 등의 약한 피부에 항균소독티슈 장기 사용시 자극감이 생기거나 알러지가 생길 수 있으니 가급적 손 발 등의 신체 이외에는 적용하지 않도록 해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    손소독티슈에는 알코올이 포함되어 있어 얼굴이나 기타 피부를 자주 닦아내는 경우 피부염에 노출될 수 있습니다. 피부 장벽이 손상될 수 있으므로 절대 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    손소독티슈성분이 눈에 들어간다면 심한 자극이 발생합니다. 가급적이면 얼굴을 제외한 손이나 다른 피부에 사용하셔야합니다. 상처가 나있는 피부가 아니면 닦으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소독용티슈라면 소독용알코올이나 방부제성분이 들어있을겁니다. 소독용알코올을 얼굴에 바르면 쉽게 건조해지고 눈이나 코 점막에 닿으면 따갑습니다. 방부제는 눈, 코, 입에 절대 닿으면 안됩니다. 그러니 얼굴에 쓰지말라고하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보통 손소독 티슈엔 에탄올 성분이 많이 포함되어 있습니다.

    에탄올 함량이 높으면 피부에 자극을 줄 수 있어 좋지 않습니다.