반려동물 건강반려동물
고요한븍극곰141
고요한븍극곰14122.11.13

강아지 배변후 엉덩이 닦아줄때 교육법이 있을까요?

나이
40개월
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

원래 안그랬는데 강아지가 배변후에 엉덩이를 닦아줄때 요즘 유독 으르렁대고 고의로는 아니지만 실수로 물린적도 있는데 혹시 훈련법이 따로 있을까요? 처음부터 그랬던것도 아니고 갑자기 그러니 어떻게해야할지 어렵네요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배변 후 똥꼬 닦아줄 필요가 없고

    닦아주려 노력하다가 오히려 항문낭 질환이나 항문주위 피부염, 마미증후군 등을 유발할 수 있습니다.

    강아지가 하지 말라고 으르렁 거리는것이니 좀 하지 마세요.

    특히 비숑이기 때문에 디스크 이상으로 인하여 똥꼬를 닦기위해 꼬리를 치켜세우면 통증이 있을 수도 있으니

    https://diamed.tistory.com/513

    다른 이상 증상이 있다면 반드시 동물병원에 데려가셔서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.