역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.09

날씨는 한여름인데, 왜 입추라고 하는것인가요?

어제는 가을에 들어선다는 입추였는데요, 날씨는 아직 한여름인것 같아서요, 옛날에도 양력8월이면 많이 더웠을것 같은데요, 그런데 왜 굳이 더운날씨에도 입추라고 했던것인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    24절기 중에서

    열세번째 절기인

    입추는 양력 8월 8일 경이라고 합니다.

    신기하게도 입추를 전후로 날씨가 확연하게 바뀐다고 하니

    선조들의 지혜를 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국북부 화북지방의 날씨에 맞추었기 때문입니다. 대한민국에서 실질적으로 가을 날씨에 접어드는 기점은 입추가 아닌 처서 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 입추라고 하는 말은 사실 우리 나라 날씨가 아닌 중국의 화북 지방의 날씨를 기준으로 삼았기 때문 입니다. 그래서 아직 날씨가 더운 것이구요. 우리 나라 기준으로 가을 날씨를 말하자면 사실 처서가 더 가을 날씨에 가깝다고 보여 집니다. 올해 처서는 양력 8월 23일 입니다.