반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.12.01

저희 강아지는 다른 강아지를 자꾸 괴롭혀요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 사람한테는 절대 물거나 이상한 행동을 안 하는데 이상하게 다른 강아지들만 보면 자꾸 너무 괴롭히는데요 이럴 때는 훈련을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회화에 관련된 문제로 환경 요인이 가장 큽니다. 환경중에 가장 큰 비중을 가지고있는것은 보호자라는 인간이라 사람에 대한 교정훈련을 받아야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 사람을 교정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 정말로 괴롭히는 행동인지 관찰해볼 필요가 있습니다. 강아지들의 놀이는 생각보다 과격해서 싸우는것처럼 보이는데 사실은 노는 경우가 있습니다.

    하지만 확실히 괴롭히는것이 맞다면(다른강아지가 신경질 적으로 짖거나, 다른강아지는 대응을 안하는데 혼자서만 계속 어떤 행동을 한다던지 하는 방법으로 알 수 있습니다)

    강아지가 다른 강아지를 괴롭히는 행동을 할때마다 혼을 내거나 페널티를 주면서 천천히 교육을 시켜야 합니다.

    예를들어 강아지가 잘못된 행동을 하면 혼자 독방에 분리시킨다던가 엎드려를 시킨다던가 혼내는 방법을 미리 교육을 시켜둔뒤,

    강아지가 다른 강아지를 괴롭힐때마다

    해당 교육방법을 반복하는 것입니다. (엎드려를 시킨다면 엎드려가 잘못했을때 시킨다는 것을 알고 있어야합니다)

    그냥 말로만 안돼, 안돼 이런식은 강아지가 자신의 행동을 잘못되었다는 것을 인지하지 못할 가능성이 큽니다.

    (오히려 잘한다,잘한다로 들을수도 있습니다)