반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.11.11

저희 강아지가 다른 강아지를 너무 괴롭혀요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 나가서 다른 강아지들하고 인사를 하거나 마주치게 되면 자꾸만 물려고 하고 너무 괴롭히는데요 이럴 때는 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    괴롭히는 것이기 보다는 아직 사회화가 되지 않고 다른 강아지가 자기 주변에 있는 것이 익숙하지 않아 무서워서 그렇습니다

    자주 산책 시켜서 달른 견주들 다른 강아지들과 조우 한다면 차차 나아질 수도 있지만, 계속 다른 강아지한테 달려들거나 물려고 하는 경우

    입마개를 착용 시킨 후 산책 시키시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지를 물거나 괴롭히는 것은 강아지의 사회화 교육이 부족하거나, 흥분 상태에서 자신의 영역을 지키려고 하는 것일 수 있습니다. 이런 행동은 강아지에게도 다른 강아지에게도 위험할 수 있으므로, 적절한 교육을 통해 고쳐야 합니다. 강아지가 다른 강아지를 보고 짖거나 물려고 하면, '안 돼’라고 명령하고, 강아지의 시선을 다른 곳으로 돌리거나, 잠시 멀리 데려가서 행동을 멈추게 합니다. 강아지가 행동을 멈추면 칭찬하고 보상해줍니다. 또, 강아지가 다른 강아지와 만날 때에는 강아지의 안전거리를 유지해줍니다. 안전거리란 강아지가 불안하거나 흥분하지 않고, 차분하게 다른 강아지를 바라볼 수 있는 거리입니다. 안전거리는 강아지마다 다르므로, 보호자가 잘 파악해야 합니다. 안전거리 안에서 강아지가 다른 강아지를 바라보게 하고, 칭찬하고 보상해줍니다. 점차 안전거리를 줄여가면서, 강아지가 다른 강아지에게 친화적으로 대할 수 있도록 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 이런 경우는 보호자가 무는 명령을 무의식적으로 보내는 형국인 상태가 많아 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 교정해야 강아지의 행동의 변화가 일어납니다.