반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 피부각질 어떻게 관리 해줘야하나요?

나이
2017년 4월7일
성별
암컷
몸무게
4.25
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드
중성화 수술
1회

한번씩 비듬이나 각질같이 하얀게 보이는데 어떻게 관리를 해주는게 좋은건가요? 반려동물 전용 피부스프레이를 구입 했지만 아이가 너무 싫어 해서 두번정도만 쓰고 포기했어요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.07.31

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각질이 일부 보이는것은 크게 문제될 사항은 아닙니다.

    대부분 피부에 질환이 있지 않는다면 이상을 크게 의심할 사항은 아니지요.

    하지만 대부분 이런 각질이 발생하는 경우는 초 고도비만의 고양이가 허리가 접히지 않아 그루밍을 못할 경우 발생하는 경우가 많은데

    현제 4.25kg의 체중이라면 그럴 가능성은 낮아 그루밍을 못할 다른 원인 즉, 스코티쉬폴드의 연골이형성증에 의한 관절 통증으로 인하여 그루밍을 못하고 이로서 비듬이 발생하고 있을 가능성이 있으니

    관절계 관련하여 검진을 받아보시고

    나이가 5세 정도되었으니 갑상선 관련된 호르몬 검사 등 비듬을 유발할 수 있는 대사성 이상 가능성에 대해서도 체크 받아보실 필요가 있어 보입니다.