도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.05.23

요즘젋은사람을MZ세대라 하는데 뜻이 뭔가요?

요즘 티비를 보다보니 젋은 사람을 MZ세대라고 표현하던데 정확히 뜻이 무엇인지 왜 그렇게 부르게되었는지 궁금합니다. 그리고 젋은사람 평균 어디까지 MZ인지요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. M 밀리니엄 세대와 Z 제트세대의 합성어로 젊은 사람들을 표현하는 신조어입니다~

  • 안녕하세요. 꼼꼼한여우285입니다.

    MZ세대란

    1981~1996년생인 밀레니엄세대(M세대)와 1997~2012년생인 Z세를 묶어 부르는 호칭입니다.

    만 나이 기준 12세부터 41세까지입니다.

    밀레니엄세대: 밀레니엄(2000년도)에 성인이 된 시기부터 아이폰 출시 이전 나이대를 포함

    Z세대: 1997년 아이폰 출시 시기부터 코로나로 인해 ZOOM을 사용한 나이대를 포함, 스마트폰 사용에 능숙함

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    밀레니얼세대인 M세대와 Z세대를 합친 합성어로 약자를 줄여서 표현하여 MZ세대로 불리고 있습니다. MZ라는 말은 우리나라에만 있는 신조어로 현재는 20대의 젊은 사람들에게 자주 쓰이는 말입니다.

    ​MZ세대는 1980년부터 2004년에 출생한 젊은 층을 말합니다. M은 밀레니얼 세대이며, Z는 그 다음 세대를 말합니다. 통계청에 따르면 MZ세대는 전체 인구의 약 34%이며, 1700만 명에 이른다고 합니다.