단호한참밀드리203
단호한참밀드리20321.03.22

저축은행 파킹통장 괜찮을까요?

몇달동안 갖고있을 목돈이 생겨서

파킹통장 알아고있는데 이유높은건

사이다?에큐온? 생전 처음들어본 저축은행이더라구요

예금자보호는 5천까지 되는것 같긴한데 좀 찜찜해서 괜찮을지 문의드립니다

  • 1금융권 은행이나 저축은행이나

    5천만원까지 예금자보호법에 의해 원리금이 보장되니 걱정 안 하셔도 됩니다.

    예전 저축은행 여러 군데 망할 때도 원금+이자 포함 5천만원까지는 보호해주었습니다.

    제가 저축은행 망하던 시절에 해당 저축은행에 예적금을 넣었던 적이 있습니다.

    그 때도 5천만원까지 다 돌려 받았습니다.

    단점은.. 예적금 가입하던 당시의 금리는 못 받구요.

    낮은 금리로 적용되서 돌려 받습니다.

    또 받는데 시간이 좀 걸렸습니다.

    근데 그때도 사고 터지고 나서 사람들 급전이 필요하니까

    가지급금으로 500~1000만원 정도는 먼저 지급한 걸로 기억이 나네요.

    그러니 5천만원 이상이면 은행별로 4900만원씩 쪼개서 넣어두셨다가 쓰시면 됩니다. (이자까지 보호 받기 위해)