주식·가상화폐경제
고결한쿠스쿠스65
고결한쿠스쿠스6522.07.01

코스피와 인버스 지수가 정확하계 역비례하지 않는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 인버스 투자 중인 주식 초보, 주린이 입니다. (곱버스x)

현재 코스피 지수가 2300으로 2020년 10월 코스피 지수(2300~2400)수준 이하로 떨어졌습니다.

근데 인버스는 코스피 지수와 반대로 형성 되는 걸로 알고 있는데

인버스 차트는 2020년 10월 수준을 회복하지 못하고 있어요.

코스피200 지수랑 비교해도 마찬가지네요.

인버스가 코스피와 추세는 반대로 형성되는 것은 얼추 맞지만

차트나 수치적으로 정확하게 역비례하지 않는 이유가 무엇일까요?

  • 코스피는 시가총액을 100을 보았을때 비교싯점을 100으로 하여 시가 총액을 지수화한것으로 인버스가 코스피 지수를 추종하는 종목구성으로 계산 및 종목에 따른 약간의 차이는 발생할수 있을것 같습니다.오늘시장 흐름으로

    코스피 지수는 -1.17%이며 코스피200 는 -1.04%입니다. 인버스 etf 호가단위는 5원이므로 *2인경우 +2.10상승입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이는 인버스 ETF가 코스피 지수가 아닌 코스피200 선물 지수를 역방향으로 -1배 만큼 움직이도록 설계됐기 때문입니다.

    선물과 현물의 등락 차이 때문에 실제 인버스 ETF와 코스피 지수의 수익률은 적은 폭이지만 괴리가 발생할 수밖에 없습니다.