이비인후과의료상담
우물안개구리
우물안개구리23.08.14

조울증과 우울증의 차이와 그 위험도의 차이는?

나이
성별
남성

조울증과 우울증의 차이는 어떻거 다르며 위험도는 어떤가요?이것들은 마음가짐의 문제인건가요? 호르몬의 문젠가요? 조울증과 우울증도 원인이 스트레스인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조울증의 경우에는 조증 이벤트가 존재합니다.

    단순히 우울해하는것만이 아니고

    조울증이 예후가 더 안좋습니다.

  • 조울증은 조증과 우울증이 혼재되어 있어 지나치게 기쁜 상태와 우울한 상태가 서로 반복적으로 교차하면서 나타나는 질환이며 우울증은 우울감만 있는 질환입니다. 두 가지 질환 모두 위험하며 무엇이 더 위험하다 비교할 수 없습니다. 두 가지 질환은 정신건강 상의 질병으로 호르몬의 문제라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조울증과 우울증 모두 스트레스가 영향을 미칠 수는 있지만 스트레스를 조절한다거나 마음가짐을 다잡는다고 치료되는 질환은 아닙니다. 약물치료가 필요한 질환들이고, 우울삽화와 조증삽화가 둘 다 나타나는 경우를 조울증, 우울삽화만 나타나는 경우를 우울증으로 간단히 분류해볼 수 있습니다. 다만 정확한 진단은 정신건강의학과 의사에게 진찰받으셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조울증은 조증과 우울증이 합쳐진 상태를 말합니다. 조증이란 기분이 아주 들떠서 마치 뭐든지 할 수 있을 것 같은 과도한 자신감을 보일 수도 있고, 아주 짜증난 상태로 지속될 수도 있습니다. 잠깐이 아니라 일정기간 지속되게 됩니다.

    반면 우울증은 기분이 저하되어 의욕도 떨어지고 그 결과 일상생활을 영위하는데 어려움도 생깁니다. 조울증은 이런 조증과 우울증이 일정기간 교대로 나타나기도 하고, 조증이나 우울증만 단독으로 나타나기도 합니다. 우울증은 조증의 기간없이 우울한 상태가 지속되는 것을 말합니다.

    각각의 위험도 보다는 증상의 정도에 따른 고위험군을 구분할 수 있습니다. 현재 해당되는 증상이 있다면 초기에 병원에 내원하셔서 정확한 진료를 받는 것을 권유드립니다.