태평한관수리81
태평한관수리8123.06.24

행복지수를 측정하는 기준은 어떻게 되나요>

OECD 같은 기관에서는 각종 수치를 재는데 행복지수도 그중 하나입니다. 그렇다면 행복지수를 측정하는 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.OECD에서 측정하는 행복지수는 "Better Life Index"라고 불리며, 개인의 주관적인 생활 만족도를 기반으로 합니다. 이 지수는 OECD 회원국을 비롯한 전 세계 40여 개국에서 매년 조사되며, 다음과 같은 요소들이 반영됩니다.

    1. 건강: 평균 수명 및 일상생활에 대한 건강 관련 지표

    2. 소득: 가구당 순조입력 및 재산 보유량 등 경제적 안정성

    3. 교육: 교육 수준 및 학습 환경 등 교육 관련 요소

    4. 직업: 고용률, 업무 시간 등 직장 생활에 대한 만족도와 안정성

    5. 환경 : 공기질과 같은 자연환경 요소

    위와 같은 다양한 분야의 데이터를 종합하여 나온 결과로서, 각 나라별로 차이가 있을 수 있습니다!

  • 안녕하세요.

    행복지수는 국내총생산(GDP) 등 경제적 가치 뿐 아니라 삶의 만족도, 미래에 대한 기대, 실업률, 자부심, 희망, 사랑 등 인간의 행복과 삶의 질을 포괄적으로 고려해서 측정됩니다.

    https://www.moef.go.kr/sisa/dictionary/detail?idx=2878

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    행복지수를 측정하는 방법은 국내 총생산(GDP)와 해당 나라의 기대수명, 사회적인 지원, 인생 선택의

    자유도 등을 점수를 매겨 행복지수를 산출합니다.