역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.07

행복지수는 어떻게 산출이 되는것이며, 어디에서 공식적으로 산출하는것인가요?

행복지수라는 개념이 있잖아요, 그런데 행복지수라는것은 어디에서, 어떻게 공식적으로 산출되는것인가요? 정부에서 공식적으로 산출하는것인가요? 아니면 실제적인 데이터는 없는 심리적인 막연한 지수인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    행복지수는 자신이 얼마나 행복한가를 스스로 측정하는 지수를 의미합니다.

    영국의 심리학자 로스웰과 인생상담사 코언이 만들어 2002년 발표한 행복공식을 말한다고 합니다. 이들은 18년 동안 1,000명의 남녀를 대상으로 80가지 상황 속에서 자신들을 더 행복하게 만드는 5가지 상황을 고르게 하는 실험을 하였습니다.

    그 결과 '행복은 인생관·적응력·유연성 등 개인적 특성을 나타내는 P(personal), 건강·돈·인간관계 등 생존조건을 가리키는 E(existence), 야망·자존심·기대·유머 등 고차원 상태를 의미하는 H(higher order) 등 3가지 요소에 의해 결정된다'고 주장하였습니다.

    이들은 3요소 중에서도 생존조건인 E가 개인적 특성인 P보다 5배 더 중요하고,

    고차원 상태인 H는 P보다 3배 더 중요한 것으로 판단하여 행복지수를 P+(5×E)+(3×H)로 공식화하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국제적으로 통용되는 행복 지수는 실제 적인 데이터를 바탕으로 합니다. 영국의 심리학자 로스웰(Rothwell)과 인생상담사 코언(Cohen)이 만들어 2002년 발표한 행복공식을 말합니다. 이들은 18년 동안 1,000명의 남녀를 대상으로 80가지 상황 속에서 자신들을 더 행복하게 만드는 5가지 상황을 고르게 하는 실험을 하였는데 그 결과 '행복은 인생관·적응력·유연성 등 개인적 특성을 나타내는 P(personal), 건강·돈·인간관계 등 생존조건을 가리키는 E(existence), 야망·자존심·기대·유머 등 고차원 상태를 의미하는 H(higher order) 등 3가지 요소에 의해 결정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국의 심리학자 로스웰과 인생상담사인 코언이 만들어 2002년 발표한 행복공식으로 이들은 18년동안 1000명의 남녀를 대상으로 80가지 상황 속에 자신들을 더 행복하게 만드는 5가지 상황을 고르게 하는 실험을 했고, 그 결과 행복은 인생관, 적응력, 유연성 등 개인적 특성을 나타내는 P, 건강, 돈, 인간관계 등 생존조건을 가리키는 E, 야망, 자존심, 기대, 유머 등 고차원 상태를 의미하는 H, 등 3가지 요소에 의해 결정된다고 주장, 이들은 3요소 중 생존조건인 E가 개인적 특성인 P보다 5배 더 중요하고, 고차원 상태인 H는 P보다 3배 더 중요한 것으로 판단해 행복지수를 P+(5XE)+(3XH)로 공식화 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    행복지수는 1인당 국내총생산(GDP),

    사회적 지원, 기대 수명과 사회적 자유,

    그리고 관용과 부정부패 등 6가지 핵심 항목을 기준으로 산출됩니다.